Шлицевые соединения и их сборка.

Шлицевые соединения

Шлицевые соединения предназначены для соединения ступи­цы с валом в целях передачи вращающего момента.

В зависимости от профиля зубьев различают шлицевые соеди­нения с прямобочными (рис. 1, а), эвольвентными (рис. 1, б) и треугольными (рис. 1, в) шлицами.

Типы шлицевых соединений
Рис. 1. Типы шлицевых соединений:
а — прямобочное; б — эвольвентное; в — треугольное

GamePark RU

Прямобочные шлицевые соединения получили наибольшее распространение. Соосность вала и ступицы (центрирование) в этом соединении осуществляется по наружному или внутреннему диаметру либо по боковым граням. Каждый из этих способов цен­трирования имеет свои достоинства и недостатки.

Центрирование по наружному диаметру (рис. 2, а) применя­ют в тех случаях, когда наружная деталь (ступица) не обрабатыва­ется термически.

Центрирование по внутреннему диаметру (рис. 2, б) приме­няют для соединений, детали которых подвергаются термической обработке.

Центрирование по боковым граням (рис. 2, в) применяют при большом количестве шлицов в тяжело нагруженных соединениях.

Способы центрирования прямобочных шлицевых соедине­ний
Рис. 2. Способы центрирования прямобочных шлицевых соедине­ний:
а — по наружному диаметру: D — на­ружный диаметр вала; б — по вну­треннему диаметру: d — внутренний диаметр отверстия; в — по боковым граням

Эвольвентное шлицевое соединение применяют с центриро­ванием по боковым поверхностям шлицов и наружному диаметру. Применение этого соединения ограничено высокой стоимостью изготовления инструмента для протягивания шлицов в отверстии ступицы.

Треугольное шлицевое соединение используется для передачи небольших вращающих моментов, его центрируют только по бо­ковым поверхностям шлицов.

Print Bar

Методы входного контроля деталей шлицевого соединения.

Перед сборкой детали шлицевого соединения подвергают контро­лю, проверяя параметры шлицов и пазов под них.

Схема контроля оси шлицов
Рис. 3. Схема контроля оси шлицов: 1 — шлицевой вал; 2 — индикатор

Положение шлицов относительно оси центрирующего диаме­тра можно измерить так, как показано на рис. 3:

  • установить в центрах шлицевой вал 1;
  • привести измерительный наконечник индикатора 2 в соприкос­новение с боковой поверхностью шлица и установить стрелку отсчетного устройства индикатора на ноль;
  • повернуть вал на 180° и привести измерительную ножку инди­катора в соприкосновение с боковой поверхностью шлица, расположенного на противоположной первому шлицу стороне вала (по разности показаний индикатора определяют величи­ну смещения оси шлица относительно оси центрирующего диаметра).