Правка может быть машинной или ручной, выполняемой слесарными молотками на стальной или чугунной плите или на наковальне. При ручной правке лучше пользоваться молотком с круглым, а не квадратным бойком, чтобы не повредить поверхность выпрямляемого листа.
Правка стальных листов, прутков и заготовок производится стальным молотком. Правка деталей с обработанной поверхностью, а также тонких стальных изделий или деталей из цветных металлов и сплавов производится молотками из мягких материалов — меди, латуни, свинца, дерева.
Правке не подвергаются чугунные и бронзовые детали; они легко дают трещины и раскалываются. Правка стальной полосы на плите показана на рис. 1.
Исправленную полосу кладут на плиту и, придерживая ее левой рукой, правой наносят удары молотком по выпуклым местам, ударяя сначала по краям выпуклости и постепенно, по мере выпрямления полосы, приближая удары к середине выпуклости.
Тонкие листы правят деревянными молотками. Очень тонкие листы выглаживают на гладкой и ровной плите гладкими и ровными деревянными или металлическими брусками (рис. 2)
Закаленные детали выправляют специальным молотком на плита с прямолинейной или выпуклой поверхностью, причем удары наносят не по выпуклым, а по вогнутым местам, работая очень осторожно, чтобы не сломать деталь.
Металл подвергается правке как в холодном, так и в нагретом состоянии. В последнем случае интервал температур 11000С — 8500С, т.к. нагрев выше указанных температур приводит к перегреву, а затем и к пережогу заготовок, т.е. к неисправному браку.
Машинная правка осуществляется путем использования различных приспособлений и правильных машин. Правка листового и сортового металла производится на правильных вальцах и прессах. Машины для прокатки, в которых рабочими органами являются валки, называются правильными вальцами. При правке лист подается в валки и благодаря силе трения, возникающей между валками и листом, втягивается в них. Проходя между валками, лист перегибается то в одну, то в другую сторону, таким образом, выравниваются его волокна. Искривленный лист многократно пропускают сквозь вальцы (иногда до 5 раз).
В правильных вальцах правят и сортовой металл. По конструкции эти вальцы сходны с листоправильными вальцами. На валках (роликах) таких вальцов имеются ручьи, соответствующие профилю выпрямляемого металла. Процесс правки аналогичен правке листов. Для правки давлением применяют также и прессы.
Гибка применяется для придания заготовке изогнутой формы по заданному контуру: под углом, по радиусу и по фасонным кривым. Ручную гибку часто производят в тисках с помощью слесарного молотка, используя при этом различные приспособления. Гибку можно выполнять по образцу, по месту, по разметке и по шаблону.
При изготовлении деталей из тонкого полосового металла и проволоки методом гибки применяют плоскогубцы для захвата, зажима и удержания мелких деталей (рис. 5)
Окончательное формирование хомутика производят на оправке в тисках с помощью молотка.
Круглогубцами пользуются при загибании проволоки. Их губки имеют круглую конусную форму. Отрезку проволоки в процессе изготовления пружин и стержней сечением до 3мм производят острогубцами.
В условиях современного производства применяется главным образом механизированная гибка, выполняемая в основном на гибочных прессах, листогибочных вальцах. Гибка труб производится в холодном и горячем состоянии. Чтобы при гибке не помять трубу, ее предварительно набивают наполнителем (песком). Трубы с наполнителем обычно гнут на стальных оправках, шаблонах и роликовых приспособлениях. Гибка труб в холодном состоянии производится с наполнителями или без них, а в нагретом состоянии — преимущественно с наполнителями. Трубы небольшого диаметра (примерно до 20мм) при радиусе загиба до 50мм можно гнуть в холодном состоянии без наполнителей. На рис. 6, а показана гибка трубы по кривой большого радиуса в холодном состоянии с наполнителями при помощи шаблона, а на рис. 6, б — при помощи роликового приспособления. В этом случае гибка производится между гибочными 2 и нажимным 3 роликами. Радиус и угол загиба зависит от диаметра гибочного ролика.
Гибку трубы холодным способом с наполнителем — песком осуществляют следующим образом:
- отжигают место гибки;
- изготовляют две деревянные пробки длиной, равной 2-3 диаметром трубы;
- забивают пробку в один конец трубы;
- насыпают совком сухой песок в трубу и при этом постукивают по ней для уплотнения песка;
- забивают деревянную пробку в другой конец трубы;
- закладывают конец трубы в приспособлении так, чтобы сварной шов 9если труба цельнотянутая) находился сверху;
- взяв обеими руками трубу за длинный конец, осторожно сгибают ее на требуемый угол.
После этого трубу снимают, вынимают пробки и высыпают песок. Гибка труб без нагрева производится на ручных и приводных трубогибочных станках разных типов.
На рис. 7 показано приспособление для гибки труб оно имеет опорную планку 5, с помощью которой крепится болтами к верстаку. Рабочими органами приспособления являются неподвижный ролик 3 с хомутиком 4, укрепленный на стержне 6, скоба 7, подвижный ролик 2 и рукоятка 1. Изгибаемую трубу концом закладывают в хомутик между роликами, затем вращают скобу вокруг оси неподвижного ролика до получения требуемого изгиба, возвращают скобу в исходное положение и вынимают трубу.
Вальцовка труб. Эта операция заключается в раскатывании (расширении) концов труб изнутри особым инструментом — вальцовкой. Вальцевание применяют с целью укрепления труб во во фланцах паропроводов и для других целей.
Навивка пружин. Пружины небольшого диаметра навивают в тисках на цилиндрической оправке. Диаметр оправки должен быть меньше внутреннего диаметра пружины, т.к. пружина после снятия ее с оправки немного расходится, т.е. увеличивается в диаметре. На конце оправки сверлят отверстие диаметром на 0,1 — 0,2мм больше диаметра проволоки, из которой навивается пружина. Конец пружинной проволоки заправляют в отверстие и загибают под углом, чтобы она при навивке не соскочила с оправки. Оправку со вставленной в ее отверстие проволокой зажимают в тисках между деревянными нагубниками.