Слесарные работы. Резка металла.

Резка металла ножовкой

Резка может производиться ручной и механической ножов­кой, а также ножницами — ручными и механическими, рычажны­ми, параллельными, дисковыми (круглыми). Для резки крупного сортового металла (круглого, полосового, углового, двутаврового, коробчатого и т.п.) применяют приводные ножовки и дисковые пилы, а также огневую резку — электрическую и газовую. Листо­вой металл разрезают ножницами и ручными и приводными.

Резка труб вручную производится ножовкой и труборезом; механическая — на специальных станках. Для резки незакаленной твердой стали, закаленной стали и твердых сплавов применяют тонкие дисковые шлифовальные круги.

Ручная ножовка.

Этот инструмент (рис. 1) состоит из двух главных частей — ножовочного полотна и станка, в котором оно помещается.

Ручная ножовка
Рис. 1. Ручная ножовка. Слева — с раздвижной рамкой, справа — с цельной рамкой.
1 — станок, 2 — барашек для натяжного винта, 3 — ножовочное полотно, 4 — ручка

У ножовочных полотен для резки металлов различной твер­дости и вязкости углы зубьев разные: передний угол колеблется в пределах 0-120, а задний угол в пределах 30-350. Шаг зубьев: для мягких и вязких металлов (медь, латунь) t=1мм, для твердых ме­таллов (сталь, чугун) t=1,5мм, для мягкой стали t=2мм. Для сле­сарных работ пользуются преимущественно ножовочным полот­ном с шагом в 1,5мм, при котором на длине 25мм насчитывается примерно 17 зубьев.

Чтобы избежать защемления зубьев полотна разводят, т.е. каждые два смежных зуба отгибают в противоположные стороны на 0,25-0,6мм. Полотна для ручных ножовок изготавливают дли­ной от 150 до 400мм, шириной от 10 до 25мм и толщиной от 0,6 до 1,25мм.

Ножовочные полотна в зависимости от назначения разделя­ются на ручные и станочные. Ручные полотна изготавливают из стали марок У10; У10М; У12; У12А, а станочные — из стали марок Р9 и ШХ15. Ножовочные полотна закаливают на высокую твер­дость.

Работа ножовкой.

Во время резки ножовку держат преиму­щественно в горизонтальном положении. Двигать ее нужно плавно и без рывков. Нормальная длина размаха должна быть не менее 2/3 длины полотна. Ножовкой работают со скоростью от 30 до 60 хо­дов в минуту (двойных — вперед и назад). Твердые металлы — с меньшей скоростью, мягкие — с большей.

В слесарной практике допускается ручная резка металлов диаметром только до 60-70мм; более крупные диаметры передают на обрезные станки.

Резка труб.

Полотно подбирают с мелкими зубьями. С по­мощью шаблона из жести, в виде пластинки, изогнутой по трубе, проводят риску по окружности трубы. Зажимают в тисках в гори­зонтальном положении. Тонкостенные трубы со специальными деревянными нагубниками. Применяют также труборезы, у кото­рых режущим элементом служат стальные диски. На рис. 2 пока­зан труборез с тремя режущими дисками.

Труборез
Рис. 2. Труборез.
1 — режущие диски, 2 — корпус трубореза, 3 — подвижная щека, 4 — прижимной винт, 5 — ручка (прижим показан в раскрытом виде)

Резка металла ножницами.

Ножницы применяют как для ручной, так и для машинной резки металлов. Ручные ножницы для металла показаны на рис. 3. Делятся на правые и левые. Ножи ножниц изготавливаются из стали У7; их режущая часть закалива­ется.

Ручные ножницы
Рис. 3. Правые (верхние) и левые (нижние) ручные ножницы и поль­зование правыми ножницами

Ручными ножницами можно резать листовую сталь толщи­ной до 0,7мм, листы меди и латуни — толщиной до 1,5мм.

Резка металла приводными ножовками.

Приводная но­жовка (рис. 4) представляет собой металлорежущий станок. Резка производится с охлаждением маслом, водой или мыльной эмуль­сией.

Приводная ножовка
Рис. 4. Приводная ножовка.
1—станина, 2 — стол, 3 — зажимные тиски, 4— рамка с ножовкой, 5 — хобот, 6— трубка для охлаждающей жидкости, 7 — электродвигатель, 8 — отрезанные куски металла различного профиля

Электроножницы.

Эти ножницы переносные (рис. 5) предназначены для резки листового материала толщиной до 2,7мм.

Электроножницы
Рис. 4. Электроножницы, сменная режущая головка с гибким валом.