Слесарные работы. Разметка.

Разметка

Разметка — операция по нанесению на поверхность заготовки линий (рисок), определяющих контуры изготавливаемой детали. В зависимости от технологического процесса различают плоскост­ную и пространственную разметку.

Плоскостная разметка применяется при обработке листового материала и профильного проката, а также деталей, на которые разметочные риски наносятся в одной плоскости.

Пространственная разметка — нанесение разметочных рисок на поверхности заготовок, связанных между собой взаимным рас­положением.

Материалы, инструменты и приспособления для выполне­ния операции разметки выбирают в зависимости от материала заготовки и способа нанесения контура на ее поверхность. Основ­ные материалы, инструменты и приспособления используют как для плоскостной, так и для пространственной разметки. Некото­рые различия существуют лишь в наборе разметочных приспосо­блений, который значительно шире для пространственной раз­метки.

Материалы для окрашивания поверхностей перед разметкой выбирают в зависимости от материала заготовки и состояния раз­мечаемой поверхности.

Раствор мела в воде с добавлением столярного клея применяет­ся для окрашивания необработанных поверхностей заготовок, по­лученных методом литья, ковки или прокатыванием.

Медный купорос (раствор сульфата меди в воде) применяют для окрашивания заготовок из черного металла (сталь, чугун), об­работанных механическим путем (опиливание, строгание, фрезе­рование и т.д.).

Краски и эмали (быстросохнущие) используют для окрашива­ния заготовок из цветных металлов и сплавов (медных, алюминие­вых, титановых) с предварительно обработанной поверхностью.

Инструменты для плоскостной и пространственной разметки выбирают в зависимости от характера выполняемых работ.

Чертилки (рис. 1, а) применяют для нанесения на поверхность заготовки прямолинейных и криволинейных рисок по линейке, шаблону или образцу.

Рейсмас (рис. 1, б) используют для нанесения рисок на верти­кальной плоскости заготовки.

Вертикальная масштабная линейка (см. рис. 1, б) служит для отсчета размеров в вертикальной плоскости (установка рейсмаса на заданный размер).

Разметочные циркули — простой (рис. 1, в) и пружинный (рис. 1, г) — служат для нанесения дуг окружностей и деления отрезков и углов на равные части.

Кернеры (рис. 1, д) применяют для нанесения керновых углу­блений на разметочные риски.

Разметочные инструменты
Рис. 1. Разметочные инструменты:
а — чертилки (тип 1 — прямая односторонняя, тип 2 — прямая односторонняя с рукояткой; тип 3 — изогнутая двухсторонняя, тип 4 — изогнутая двухсторонняя с рукояткой); б — рейсмас и вертикальная масштабная линейка; в — простой раз­меточный циркуль; г — пружинный разметочный циркуль; д — кернер

При повышенных требованиях к точности разметки для нане­сения разметочных рисок применяют штангенинструменты: раз­меточный штангенциркуль (ШЦ-П) для нанесе­ния дуг окружностей и деления отрезков и углов на равные части; штангенрейсмас — для нанесения разметочных ри­сок на вертикальные поверхности размечаемой заготовки.

Приспособления для пространственной разметки позволяют выставлять размечаемую заготовку в определенном положении и кантовать (перевертывать) ее в процессе разметки.

Разметочные плиты предназначены для размещения заготовок из листового и полосового проката, а также заготовок с предвари­тельно обработанными поверхностями.

Разметочные призмы (рис. 2, а) применяют при разметке за­готовок, имеющих форму тел вращения, например валов или осей.

Угольники с полкой (рис. 2, б) служат для проведения рисок, параллельных одной из сторон заготовки (если эта сторона пред­варительно обработана), и нанесения рисок в вертикальной пло­скости при плоскостной разметке, а также для выверки положе­ния размечаемой заготовки в разметочном приспособлении при пространственной разметке.

Разметочные ящики (рис. 2, в) используют при разметке за­готовок сложной формы.

Разметочные клинья (рис. 2, г) предназначены для регулиро­вания положения размечаемой заготовки по высоте в незначи­тельных пределах.

Домкраты (рис. 2, д) используют для регулирования положе­ния размечаемой заготовки по высоте, если заготовка имеет до­статочно большую массу.

Приспособления для пространствен­ной разметки
Рис. 2. Приспособления для пространствен­ной разметки:
а — разметочная призма; б — угольник с полкой; в — разметочный ящик; г — разметочный клин; д — домкрат

Способы разметки выбирают в зависимости от характера и типа производства (ремонтное производство, выпуск новой про­дукции, единичное, мелкосерийное, серийное производство). Различают следующие способы разметки: по чертежу, по шаблону, по образцу, по месту.

Разметка по чертежу выполняется, как правило, в условиях единичного и мелкосерийного производства, при этом контур де­тали переносится на поверхность размечаемой заготовки в соот­ветствии с размерами, указанными на чертеже.

Разметка по шаблону производится, как правило, в условиях серийного производства, при этом на поверхность заготовки пере­носится контур шаблона, накладываемого на заготовку.

Разметка по образцу осуществляется, в большинстве случаев, в условиях ремонтного производства, при этом на поверхность за­готовки переносится контур образца, накладываемого на нее. Об­разец отличается от шаблона тем, что имеет одноразовое приме­нение.

Разметка по месту производится в тех случаях, когда детали являются сопрягаемыми и одна из них соединяется с другой в определенном положении. Применяют этот способ в условиях единичного, мелкосерийного и ремонтного производства.

Правила выполнения приемов разметки. Процесс разметки состоит из двух этапов: подготовка поверхности и собственно разметка (нанесение на поверхность заготовки контура детали).

Подготовка поверхности заготовки под разметку включает в себя:

  • подготовку поверхности к окрашиванию (очистка от грязи, пыли и следов коррозии, которая осуществляется при помощи карцовочной щетки (изготавливается из отрезков стальной или медной проволоки), наждачной бумаги и ветоши; обезжирива­ние, т.е. удаление жировой пленки с поверхности заготовки при помощи органических или неорганических растворителей (ацетон, бензин, керосин, дихлорэтан, уайт-спирит и др.). Наи­более предпочтителен уайт-спирит, который при незначитель­ной пожарной опасности обладает и малой токсичностью);
  • подготовку красителей (мел с добавлением столярного клея раз­водят в воде, доводя раствор до консистенции жидкой сметаны (мел может быть использован и в сухом виде); медный купорос растворяют в воде в соотношении 1:10 или используют твердый медный купорос, которым натирают поверхность размечаемой заготовки; лаки и краски используют в готовом виде);
  • окрашивание поверхности (нанесение окрашивающего состава на поверхность заготовки. Окрашивающий состав в зависимо­сти от размеров размечаемой заготовки наносят вручную (там­поном или кистью) или с применением пульверизатора).

Нанесение разметки осуществляется после тщательного изуче­ния чертежа и определения базовых поверхностей или линий, ко­торые в дальнейшем будут использованы для отсчета всех разме­ров при разметке.

Выбор баз осуществляется по следующим правилам:

  • при наличии у заготовки хотя бы одной обработанной поверх­ности ее выбирают в качестве базовой;
  • при отсутствии обработанных поверхностей у заготовки в ка­честве базовой обычно выбирают наружную поверхность.

Риски, обозначающие контур размечаемой детали, могут рас­полагаться на поверхности заготовки параллельно, под заданными углами, а также иметь форму замкнутых окружностей или дуг окружностей. Рассмотрим правила нанесения рисок, имеющих расположение, наиболее часто встречающееся при разметке контуров деталей (параллельных, расположенных под заданным утлом, окружностей и деление их на равные части).

Прежде чем приступить к нанесению разметочных рисок на поверхность заготовки, необходимо ознакомиться с основными правилами выполнения приемов разметки.

При проведении разметочных рисок чертилкой:

  • масштабную линейку следует точно совмещать с исходными от­метками на размечаемой поверхности и плотно прижимать к этой поверхности;
  • разметочную риску следует проводить одним непрерывным движением чертилки вдоль разметочной линейки;
  • при проведении разметочной риски чертилку следует немного наклонить в направлении движения и одновременно в сторо­ну от линейки (примерно на 75…80°), обеспечивая необходи­мое поле зрения для наблюдения за положением острия чер­тилки.

При выполнении керновых углублений:

  • кернер устанавливают на разметочную риску так, чтобы его острие точно совпало с углублением риски;
  • проверяют установку острия кернера, слегка наклоняя его от себя;
  • возвращают кернер в исходное положение;
  • наносят по кернеру удар молотком, массу которого выбирают в зависимости от требуемой глубины углубления.

При нанесении на размечаемую поверхность окружностей сле­дует:

  • установить ножки разметочного циркуля на заданный размер, используя масштабную линейку или штангенциркуль (в зависи­мости от требуемой точности);
  • зафиксировать положение разметочных ножек циркуля при­жимным винтом;
  • одну из разметочных ножек циркуля установить в керновое углубление;
  • провести дугу или окружность, слегка наклоняя разметочный циркуль в сторону движения.

Нанесение параллельных рисок выполняют при помощи уголь­ника с широким основанием и чертилки в следующей последова­тельности:

  • уложить подготовленную к разметке заготовку на разметочную плиту так, чтобы обработанная (базовая) поверхность была об­ращена к работающему и несколько выступала за край разме­точной плиты (на 3…5 мм);
  • приложить к базовой (обработанной) поверхности заготовки разметочный угольник и провести чертилкой линию на поверх­ности заготовки;
  • приложить масштабную линейку к базовой (обработанной) по­верхности размечаемой заготовки так, чтобы штрих линейки, соответствующий расстоянию между параллельными прямыми, совпал с краем базовой поверхности, а по нулевому штриху сделать отметку чертилкой;
  • аналогичные построения повторяют у противоположного края размечаемой заготовки;
  • соединяют отметки на размечаемой поверхности разметочной риской.

Риски, расположенные под заданным углом, наносят, применяя разметочный циркуль или транспортир. При использовании раз­меточного циркуля разметку выполняют следующим образом:

  • уложить подготовленную к разметке заготовку на разметочную плиту и провести на размечаемой поверхности произвольную риску при помощи масштабной линейки и чертилки;
  • выполнить керновое углубление на разметочной риске в произ­вольной точке;
  • сделать на разметочной риске две засечки, установив разметоч­ный циркуль на произвольный размер. Засечки выполняют, устанавливая ножку разметочного циркуля в керновое углубле­ние, расположенное на разметочной риске;
  • выполнить в месте пересечения засечек с разметочной риской керновые углубления;
  • установить разметочный циркуль на произвольный размер;
  • провести из керновых углублений, выполненных на пересече­нии засечек и разметочной риски, две дуги при помощи разме­точного циркуля так, чтобы эти дуги пересеклись;
  • выполнить керновые углубления на пересечении дуг;
  • точки пересечения дуг соединить разметочной риской, которая будет перпендикулярна ранее проведенной;
  • провести разметочным циркулем, установленным на произ­вольный размер, из точки пересечения разметочных рисок дугу так, чтобы она пересекла взаимно-перпендикулярные риски;
  • выполнить керновые углубления в точках пересечения дуги с взаимно-перпендикулярными рисками;
  • провести из выполненных керновых углублений дуги, не изме­няя раствора циркуля, так, чтобы они пересеклись;
  • выполнить керновые углубления в точке пересечения прове­денных дуг, а также в точках пересечения проведенных дуг с дугой, проведенной из точки пересечения взаимно-перпенди­кулярных рисок;
  • соединить разметочными рисками выполненные керновые углубления и керновое углубление на пересечении взаимно­перпендикулярных рисок. Проведенные риски будут распола­гаться соответственно под углами 45; 30 и 60°.

Нанесение окружностей и деление их на равные части осу­ществляют следующим образом:

  • установить подготовленную к разметке заготовку на разметоч­ной плите;
  • провести на размечаемой поверхности две взаимно-перпен­дикулярные риски;
  • выполнить на пересечении взаимно-перпендикулярных рисок керновое углубление;
  • установить разметочный циркуль (штангенциркуль) на задан­ный размер;
  • поместить одну из ножек разметочного циркуля (штангенцир­куля) в керновое углубление;
  • провести окружность, поворачивая разметочный циркуль (штангенциркуль) относительно разметочной ножки, располо­женной в керновом углублении;
  • выполнить керновые углубления в точках пересечения взаимно­перпендикулярных рисок с окружностью;
  • соединить последовательно выполненные керновые углубле­ния, обеспечивая получение квадрата (таким образом, при про­ведении этих работ произведено деление окружности на четы­ре части);
  • выполнить на окружности засечки из диаметрально противопо­ложных керновых углублений на пересечении окружности с одной из взаимно-перпендикулярных рисок;
  • выполнить керновые углубления на полученных засечках;
  • соединяя последовательно выполненные керновые углубления (включая те, из которых были выполнены засечки), получим правильный шестиугольник (т.е. произведено деление окруж­ности на шесть частей);
  • если керновые углубления соединить через одно, то получим правильный треугольник (т.е. обеспечим деление окружности на три части).