Разметка — операция по нанесению на поверхность заготовки линий (рисок), определяющих контуры изготавливаемой детали. В зависимости от технологического процесса различают плоскостную и пространственную разметку.
Плоскостная разметка применяется при обработке листового материала и профильного проката, а также деталей, на которые разметочные риски наносятся в одной плоскости.
Пространственная разметка — нанесение разметочных рисок на поверхности заготовок, связанных между собой взаимным расположением.
Материалы, инструменты и приспособления для выполнения операции разметки выбирают в зависимости от материала заготовки и способа нанесения контура на ее поверхность. Основные материалы, инструменты и приспособления используют как для плоскостной, так и для пространственной разметки. Некоторые различия существуют лишь в наборе разметочных приспособлений, который значительно шире для пространственной разметки.
Материалы для окрашивания поверхностей перед разметкой выбирают в зависимости от материала заготовки и состояния размечаемой поверхности.
Раствор мела в воде с добавлением столярного клея применяется для окрашивания необработанных поверхностей заготовок, полученных методом литья, ковки или прокатыванием.
Медный купорос (раствор сульфата меди в воде) применяют для окрашивания заготовок из черного металла (сталь, чугун), обработанных механическим путем (опиливание, строгание, фрезерование и т.д.).
Краски и эмали (быстросохнущие) используют для окрашивания заготовок из цветных металлов и сплавов (медных, алюминиевых, титановых) с предварительно обработанной поверхностью.
Инструменты для плоскостной и пространственной разметки выбирают в зависимости от характера выполняемых работ.
Чертилки (рис. 1, а) применяют для нанесения на поверхность заготовки прямолинейных и криволинейных рисок по линейке, шаблону или образцу.
Рейсмас (рис. 1, б) используют для нанесения рисок на вертикальной плоскости заготовки.
Вертикальная масштабная линейка (см. рис. 1, б) служит для отсчета размеров в вертикальной плоскости (установка рейсмаса на заданный размер).
Разметочные циркули — простой (рис. 1, в) и пружинный (рис. 1, г) — служат для нанесения дуг окружностей и деления отрезков и углов на равные части.
Кернеры (рис. 1, д) применяют для нанесения керновых углублений на разметочные риски.

а — чертилки (тип 1 — прямая односторонняя, тип 2 — прямая односторонняя с рукояткой; тип 3 — изогнутая двухсторонняя, тип 4 — изогнутая двухсторонняя с рукояткой); б — рейсмас и вертикальная масштабная линейка; в — простой разметочный циркуль; г — пружинный разметочный циркуль; д — кернер
При повышенных требованиях к точности разметки для нанесения разметочных рисок применяют штангенинструменты: разметочный штангенциркуль (ШЦ-П) — для нанесения дуг окружностей и деления отрезков и углов на равные части; штангенрейсмас — для нанесения разметочных рисок на вертикальные поверхности размечаемой заготовки.
Приспособления для пространственной разметки позволяют выставлять размечаемую заготовку в определенном положении и кантовать (перевертывать) ее в процессе разметки.
Разметочные плиты предназначены для размещения заготовок из листового и полосового проката, а также заготовок с предварительно обработанными поверхностями.
Разметочные призмы (рис. 2, а) применяют при разметке заготовок, имеющих форму тел вращения, например валов или осей.
Угольники с полкой (рис. 2, б) служат для проведения рисок, параллельных одной из сторон заготовки (если эта сторона предварительно обработана), и нанесения рисок в вертикальной плоскости при плоскостной разметке, а также для выверки положения размечаемой заготовки в разметочном приспособлении при пространственной разметке.
Разметочные ящики (рис. 2, в) используют при разметке заготовок сложной формы.
Разметочные клинья (рис. 2, г) предназначены для регулирования положения размечаемой заготовки по высоте в незначительных пределах.
Домкраты (рис. 2, д) используют для регулирования положения размечаемой заготовки по высоте, если заготовка имеет достаточно большую массу.

а — разметочная призма; б — угольник с полкой; в — разметочный ящик; г — разметочный клин; д — домкрат
Способы разметки выбирают в зависимости от характера и типа производства (ремонтное производство, выпуск новой продукции, единичное, мелкосерийное, серийное производство). Различают следующие способы разметки: по чертежу, по шаблону, по образцу, по месту.
Разметка по чертежу выполняется, как правило, в условиях единичного и мелкосерийного производства, при этом контур детали переносится на поверхность размечаемой заготовки в соответствии с размерами, указанными на чертеже.
Разметка по шаблону производится, как правило, в условиях серийного производства, при этом на поверхность заготовки переносится контур шаблона, накладываемого на заготовку.
Разметка по образцу осуществляется, в большинстве случаев, в условиях ремонтного производства, при этом на поверхность заготовки переносится контур образца, накладываемого на нее. Образец отличается от шаблона тем, что имеет одноразовое применение.
Разметка по месту производится в тех случаях, когда детали являются сопрягаемыми и одна из них соединяется с другой в определенном положении. Применяют этот способ в условиях единичного, мелкосерийного и ремонтного производства.
Правила выполнения приемов разметки. Процесс разметки состоит из двух этапов: подготовка поверхности и собственно разметка (нанесение на поверхность заготовки контура детали).
Подготовка поверхности заготовки под разметку включает в себя:
- подготовку поверхности к окрашиванию (очистка от грязи, пыли и следов коррозии, которая осуществляется при помощи карцовочной щетки (изготавливается из отрезков стальной или медной проволоки), наждачной бумаги и ветоши; обезжиривание, т.е. удаление жировой пленки с поверхности заготовки при помощи органических или неорганических растворителей (ацетон, бензин, керосин, дихлорэтан, уайт-спирит и др.). Наиболее предпочтителен уайт-спирит, который при незначительной пожарной опасности обладает и малой токсичностью);
- подготовку красителей (мел с добавлением столярного клея разводят в воде, доводя раствор до консистенции жидкой сметаны (мел может быть использован и в сухом виде); медный купорос растворяют в воде в соотношении 1:10 или используют твердый медный купорос, которым натирают поверхность размечаемой заготовки; лаки и краски используют в готовом виде);
- окрашивание поверхности (нанесение окрашивающего состава на поверхность заготовки. Окрашивающий состав в зависимости от размеров размечаемой заготовки наносят вручную (тампоном или кистью) или с применением пульверизатора).
Нанесение разметки осуществляется после тщательного изучения чертежа и определения базовых поверхностей или линий, которые в дальнейшем будут использованы для отсчета всех размеров при разметке.
Выбор баз осуществляется по следующим правилам:
- при наличии у заготовки хотя бы одной обработанной поверхности ее выбирают в качестве базовой;
- при отсутствии обработанных поверхностей у заготовки в качестве базовой обычно выбирают наружную поверхность.
Риски, обозначающие контур размечаемой детали, могут располагаться на поверхности заготовки параллельно, под заданными углами, а также иметь форму замкнутых окружностей или дуг окружностей. Рассмотрим правила нанесения рисок, имеющих расположение, наиболее часто встречающееся при разметке контуров деталей (параллельных, расположенных под заданным утлом, окружностей и деление их на равные части).
Прежде чем приступить к нанесению разметочных рисок на поверхность заготовки, необходимо ознакомиться с основными правилами выполнения приемов разметки.
При проведении разметочных рисок чертилкой:
- масштабную линейку следует точно совмещать с исходными отметками на размечаемой поверхности и плотно прижимать к этой поверхности;
- разметочную риску следует проводить одним непрерывным движением чертилки вдоль разметочной линейки;
- при проведении разметочной риски чертилку следует немного наклонить в направлении движения и одновременно в сторону от линейки (примерно на 75…80°), обеспечивая необходимое поле зрения для наблюдения за положением острия чертилки.
При выполнении керновых углублений:
- кернер устанавливают на разметочную риску так, чтобы его острие точно совпало с углублением риски;
- проверяют установку острия кернера, слегка наклоняя его от себя;
- возвращают кернер в исходное положение;
- наносят по кернеру удар молотком, массу которого выбирают в зависимости от требуемой глубины углубления.
При нанесении на размечаемую поверхность окружностей следует:
- установить ножки разметочного циркуля на заданный размер, используя масштабную линейку или штангенциркуль (в зависимости от требуемой точности);
- зафиксировать положение разметочных ножек циркуля прижимным винтом;
- одну из разметочных ножек циркуля установить в керновое углубление;
- провести дугу или окружность, слегка наклоняя разметочный циркуль в сторону движения.
Нанесение параллельных рисок выполняют при помощи угольника с широким основанием и чертилки в следующей последовательности:
- уложить подготовленную к разметке заготовку на разметочную плиту так, чтобы обработанная (базовая) поверхность была обращена к работающему и несколько выступала за край разметочной плиты (на 3…5 мм);
- приложить к базовой (обработанной) поверхности заготовки разметочный угольник и провести чертилкой линию на поверхности заготовки;
- приложить масштабную линейку к базовой (обработанной) поверхности размечаемой заготовки так, чтобы штрих линейки, соответствующий расстоянию между параллельными прямыми, совпал с краем базовой поверхности, а по нулевому штриху сделать отметку чертилкой;
- аналогичные построения повторяют у противоположного края размечаемой заготовки;
- соединяют отметки на размечаемой поверхности разметочной риской.
Риски, расположенные под заданным углом, наносят, применяя разметочный циркуль или транспортир. При использовании разметочного циркуля разметку выполняют следующим образом:
- уложить подготовленную к разметке заготовку на разметочную плиту и провести на размечаемой поверхности произвольную риску при помощи масштабной линейки и чертилки;
- выполнить керновое углубление на разметочной риске в произвольной точке;
- сделать на разметочной риске две засечки, установив разметочный циркуль на произвольный размер. Засечки выполняют, устанавливая ножку разметочного циркуля в керновое углубление, расположенное на разметочной риске;
- выполнить в месте пересечения засечек с разметочной риской керновые углубления;
- установить разметочный циркуль на произвольный размер;
- провести из керновых углублений, выполненных на пересечении засечек и разметочной риски, две дуги при помощи разметочного циркуля так, чтобы эти дуги пересеклись;
- выполнить керновые углубления на пересечении дуг;
- точки пересечения дуг соединить разметочной риской, которая будет перпендикулярна ранее проведенной;
- провести разметочным циркулем, установленным на произвольный размер, из точки пересечения разметочных рисок дугу так, чтобы она пересекла взаимно-перпендикулярные риски;
- выполнить керновые углубления в точках пересечения дуги с взаимно-перпендикулярными рисками;
- провести из выполненных керновых углублений дуги, не изменяя раствора циркуля, так, чтобы они пересеклись;
- выполнить керновые углубления в точке пересечения проведенных дуг, а также в точках пересечения проведенных дуг с дугой, проведенной из точки пересечения взаимно-перпендикулярных рисок;
- соединить разметочными рисками выполненные керновые углубления и керновое углубление на пересечении взаимноперпендикулярных рисок. Проведенные риски будут располагаться соответственно под углами 45; 30 и 60°.
Нанесение окружностей и деление их на равные части осуществляют следующим образом:
- установить подготовленную к разметке заготовку на разметочной плите;
- провести на размечаемой поверхности две взаимно-перпендикулярные риски;
- выполнить на пересечении взаимно-перпендикулярных рисок керновое углубление;
- установить разметочный циркуль (штангенциркуль) на заданный размер;
- поместить одну из ножек разметочного циркуля (штангенциркуля) в керновое углубление;
- провести окружность, поворачивая разметочный циркуль (штангенциркуль) относительно разметочной ножки, расположенной в керновом углублении;
- выполнить керновые углубления в точках пересечения взаимноперпендикулярных рисок с окружностью;
- соединить последовательно выполненные керновые углубления, обеспечивая получение квадрата (таким образом, при проведении этих работ произведено деление окружности на четыре части);
- выполнить на окружности засечки из диаметрально противоположных керновых углублений на пересечении окружности с одной из взаимно-перпендикулярных рисок;
- выполнить керновые углубления на полученных засечках;
- соединяя последовательно выполненные керновые углубления (включая те, из которых были выполнены засечки), получим правильный шестиугольник (т.е. произведено деление окружности на шесть частей);
- если керновые углубления соединить через одно, то получим правильный треугольник (т.е. обеспечим деление окружности на три части).