Основные понятия и определения.
Технологический процесс — действия, направленные на изменение формы, размеров, шероховатости поверхности и свойств материала заготовки от момента ее поступления на обработку до момента получения готового изделия.
Технологический процесс определяет последовательность и методы обработки, а также необходимые для их реализации оборудование, приспособления, инструменты и материалы. Помимо того, при составлении технологического процесса определяют режимы обработки, необходимые контрольно-измерительные средства и методы контроля качества изготовления детали (изделия).
Элементы технологического процесса.
Технологический процесс состоит из операций, переходов, проходов и установок, выполнение которых необходимо для обработки заготовки в целях превращения ее в готовую деталь (изделие).
Операция — законченная (самостоятельная) часть технологического процесса обработки заготовки, которая выполняется на одном рабочем месте (верстак, станок) одним работником.
Операция подразделяется на составные части, основными из которых являются установ, переход и проход.
Установ — часть операции, которая выполняется при одном закреплении (установке) заготовки на рабочем месте (в тисках, на станке, в приспособлении) одним инструментом.
Переход — часть операции, которая выполняется без смены инструмента и без изменения положения заготовки.
Проход — однократное перемещение инструмента относительно заготовки.
Исходные данные для составления технологического процесса.
Исходные данные позволяют определить последовательность обработки, выбрать способы и необходимые технические средства. К этим данным относятся чертежи детали и заготовки, технические требования на изготовление, плановое задание (объем партии деталей, подлежащих изготовлению), сведения о материалах, инструментах, приспособлениях, оборудовании, имеющемся в наличии.
Базы, их назначение и выбор.
Базы — это поверхности или оси симметрии, относительно которых определяется положение всех остальных поверхностей обрабатываемой заготовки. В зависимости от назначения различают два типа базовых поверхностей: технологические и измерительные.
Технологическая база представляет собой поверхность, которой обрабатываемая заготовка устанавливается на станке или в приспособлении и относительно которой производится обработка всех остальных поверхностей.
Измерительная база — поверхность, относительно которой производится отсчет размеров при контроле обработанной детали.
Выбор методов обработки производят с учетом типа производства (единичное, серийное, массовое), точности обработки и шероховатости поверхностей, указанных в рабочем чертеже или предусмотренных техническими условиями, а также формы и размеров заготовки, подлежащей обработке.
Последовательность операций в технологическом процессе устанавливают исходя из следующего:
- вначале выполняют операции, требующие снятия максимального припуска;
- чистовые и отделочные операции относят на заключительные стадии технологического процесса.
Технологическая документация и технологическая дисциплина.
Разработка технологического процесса осуществляется специальными подразделениями предприятия: на предприятии — отделом главного технолога или технологическими службами механических, сборочных, инструментальных и ремонтных цехов; в учреждениях среднего профессионального образования — инженером-технологом.
Разработанный технологический процесс оформляется в виде специального документа — технологической карты, которая содержит:
- чертеж детали (изделия) с указанием технических требований и физико-механических свойств материала;
- наименование и последовательность (порядковый номер) операций и переходов;
- сведения о применяемом оборудовании, необходимых для выполнения операции приспособлениях, режущих и контрольно- измерительных инструментах;
- режимы обработки (подача, глубина и скорость резания);
- межоперационные припуски и допуски на их выполнение;
- разряды работ по операциям и нормы времени на их выполнение.
Технологическая дисциплина — это строгое соблюдение технологического процесса, зафиксированного в технологической карте. Самостоятельное изменение технологического процесса, т.е. нарушение технологической дисциплины, недопустимо, так как может привести к резкому снижению качества изготавливаемой продукции.