Деформации и напряжения в материалах.

Напряжение — мера внутренних сил, возникающих в материале под влиянием внешних воздействий (нагрузок, изменения температуры и пр.). Для изучения напряжений через произвольную точку тела мысленно про­водится сечение (рис. 1) и отбрасывается одна из половин тела. Дейст­вие отброшенной половины на другую половину заменяют внутренними силами.

Схема замены внешних сил на внутренние напряжения
Рис. 1. Схема замены внешних сил на внутренние напряжения.

В малом элементе сечения площадью dS в окрестности произвольной точки А действует произвольно направленная внутренняя сила dF. Отношение р = dF/dS называется вектором напряжения в точке А по площадке dS. Составляющие вектора напряжения, действующие по норма­ли к площадке, обозначаются σ и называются нормальными напряжения­ми, а действующие вдоль площадки называются касательными напряже­ниями τ в точке А по площадке dS, причём σ22=р2.

В общем случае напряженное состояние тела в точке А характеризует­ся совокупностью всех векторов напряжений для всевозможных сечений (площадок, проходящих через точку А), а значит и для любого направле­ния. Напряженное состояние в точке А может быть определено с помощью тензора напряжений и характеризуется девятью компонентами по трем сям координат (три нормальных и шесть касательных). Касательные на­пряжения попарно равны (τxy = τyx, τxz = τzx, τyz = τzy,), т. е. остается всего шесть компонентов. Напряжения выражаются в Па (паскалях).

Для тензора характерным является закон, по которому преобразуется его компоненты при повороте осей координат. При повороте системы ко­ординат можно отыскать такое ее положение, когда касательные напряже­ния будут равны нулю. Эти направления называют главными.

GamePark RU

Главные направления тензора напряжений определяются условием, зависящим от трех инвариантов I1, I2, I3.

Первым инвариантом I1 тензора напряжений является сумма нор­мальных напряжений:

I1 = σx + σy + σz = Зσ0

Среднее значение трёх нормальных напряжений называют гидроста­тическим давлением:

σ0 = (σx + σy + σz)/3

Гидростатическому давлению соответствует тензор напряжений, нор­мальные компоненты которого равны σ0, а касательные — нулю. Поскольку гидростатическое давление не вызывает в металле пластических деформа­ций, его исключают из системы напряжений. Оставшуюся часть тензора называют девиатором напряжений Sσ:

Второй инвариант I2 тензора напряжений определяется следующим выражением:

I2x σy + σx σz + σy σz — τ2xy — τ2yz — τ2zx

Величины, пропорциональные корню квадратном из второго инвари­анта девиатора напряжений, называют интенсивностью касательных напряжений τi и интенсивностью нормальных напряжений σi:

Напряжения в материале могут возникнуть при физико-химических процессах, при неравномерном распределении температуры (при нагреве и охлаждении металла), а также вследствие фазовых превращений при тер­мической обработке. При этом напряжения, возникающие в объеме всего тела, называют макронапряжениями (или напряжениями I рода), а напряжения, возникающие в объеме одного зерна, называют микронапряже­ниями (или напряжениями II рода). Напряжения, возникающие в объемах порядка нескольких параметров кристаллической решетки, называются субмикроскопическими (или напряжениями III рода). Деформациями назы­вают изменения формы или размеров тела (или части тела) под действием внешних сил, а также при нагревании или охлаждении и других воздейст­виях, вызывающих изменение относительного положения частиц тела (рис. 2).

Схема деформации
Рис. 2. Схема деформации: а) линейная деформация, б) угловая деформация

С геометрической точки зрения деформированное состояние в точке описывается тензором деформации:

Компоненты εx, εy, εz характеризуют линейные деформации воло­кон, расположенных по осям х, у, z: относительные удлинения (или отно­сительные укорочения), а компоненты εxy, εxz, εyz— углы поворота двух взаимно перпендикулярных до деформации волокон (или деформации сдвига).

Print Bar

Для компонент деформаций сдвига справедливы равенства:

При повороте системы координат все компоненты тензора деформа­ции преобразуются по определенным линейным относительно направ­ляющих косинусов соотношениям. В теории деформации и линейных пре­образований доказывается, что из всех возможных направлений осей ко­ординат существует тройка взаимно перпендикулярных направлений (главных направлений), относительно которых все сдвиговые компоненты деформации равны нулю. Главные направления деформаций определяются тремя скалярными величинами, не зависящими от положения системы ко­ординат и поэтому называемыми инвариантами.

Первый инвариант I1 = εx + εy + εz используется для записи условия по­стоянства объема деформируемого металла:

I1 = εx + εy + εz = 0

Второй инвариант тензора деформации имеет вид:

Величина, пропорциональная корню квадратному из второго инвари­анта называется интенсивностью деформаций и используется для характеристики деформаций в общем случае деформированного состояния.

Простейшие схемы деформирования — растяжение, сжатие, сдвиг, кручение, изгиб. Первые две схемы (растяжение и сжатие) могут быть описаны только линейными компонентами, вторые (сдвиг, кручение, из­гиб) — только сдвиговыми (угловыми).