Упрочнение и разупрочнение материалов, наклеп и рекристаллизация.

Как следует из диаграмм растяжения, при деформации сталей при комнатной температуре предел текучести увеличивается с ростом дефор­мации, то есть материал в этих условиях упрочняется.

Упрочнение — изменение структуры и свойств металлического мате­риала. вызванное пластической деформацией.

Наибольшую сопротивляемость пластическому деформированию должен оказывать металл с очень малой плотностью дислокаций ρ. По ме­ре увеличения плотности дислокаций ρ сопротивление пластическому де­формированию уменьшается (рис. 1).

Зависимость сопротивления деформированию от плотности дислокаций
Рис. 1. Зависимость сопротивления деформированию от плотности дислокаций.

GamePark RU

Это происходит до достижения некоторого критического значения плотности дислокаций ρкр, когда начинается взаимодействие силовых по­лей, окружающих дислокации, что и вызывает увеличение сопротивления пластическому деформированию.

Следовательно, увеличение сопротивления пластическому деформи­рованию можно получить двумя путями: наклепом металла, т. е. прямым повышением плотности дислокаций или доведением плотности дислока­ций до очень малого значения.

Наклепом называется упрочнение металла при холодной пластической деформации. В результате наклепа прочность (σв, σ0,2, твердость и др.) повышается, а пластичность и ударная вязкость (δ, ψ, KCU) — уменьшаются. Упрочнение возникает вследствие увеличения числа дефектов кристалличе­ской структуры, которые затрудняют движение дислокаций, а следователь­но, повышают сопротивление деформации и уменьшают пластичность.

Наклеп является одним из важнейших способов изменения свойств, особенно для сплавов, не упрочняющихся термической обработкой, и для металлов, обладающих пластичностью. Методы упрочняющего воздейст­вия можно разделить на поверхностные (обкатка роликами, дробеструй­ная обработка) и сквозные (прокатка листов, волочение проволоки). Обра­ботка металлов резанием также приводит к наклепу и изменению структу­ры в тонком поверхностном слое, что необходимо учитывать при после­дующей эксплуатации изделий.

Таким образом, пластические деформации вызывают повышение плот­ности дислокаций, искажение кристаллической решетки и приводят к уве­личению напряжения, при котором возможны дальнейшие деформации.

Второй способ — создание металлов и сплавов с бездефектной структу­рой, — является более прогрессивным. В настоящее время получают кри­сталлы небольших размеров (длиной 2-10 мм и толщиной 0,5-2,0 мкм), так называемые «усы», практически без дислокаций, с прочностью близкой к теоретической. Такие кристаллы нашли свое применение для армирования волокнистых композиционных материалов, в микроэлектронике и т. д.

Текстура, возникающая при пластической деформации
Рис. 2. Текстура, возникающая при пластической деформации: а) исходная структура, б) текстура при растяжении, в) текстура при сжатии, г) текстура при сдвиге

Print Bar

При деформировании округлые зерна заменяются вытянутыми в на­правлении деформации, образуется так называемая текстура (textura — ткань, связь, строение) — анизотропная поликристаллическая пли аморфная среда, состоящая из кристаллов или молекул с преимущественной ориен­тировкой. Текстуры могут: быть осевыми — с предпочтительной ориенти­ровкой элементов текстуры относительно одного особого направления, плоскими — с ориентировкой относительно особой плоскости и полными — при наличии особой плоскости и особого в ней направления (рис. 2). Текстура создает анизотропию свойств.

Упрочненный металл обладает повышенным запасом внутренней энергии, т. е. находится в неравновесном состоянии. Для приведения ме­талла в равновесное состояние его необходимо нагреть. При нагреве на­клепанного металла в нем протекают следующие процессы:

  • частичное восстановление структурного совершенства в результате уменьшения точечных дефектов за счет увеличения подвижности атомов (избыточные вакансии и межузельные атомы взаимодействуют между со­бой, а также поглощаются дислокациями при перераспределении послед­них при нагреве) и снижение внутренних напряжений (процесс возврата):
  • уменьшение плотности дислокаций за счет аннигиляция противопо­ложных по знаку дислокаций и образование субзерен (полигонов), свобод­ных от линейных несовершенств за счет выстраивания дислокационных стенок (процесс полигонизации):
  • зарождение и рост новых равноосных зерен вместо ориентированной волокнистой структуры деформированного металла (процесс рекристалли­зации).

Процесс рекристаллизации начинается с образования зародышей но­вых зерен и заканчивается полным замещением деформированного зерна мелкими равноосными зернами (первичная рекристаллизация), в результа­те чего полностью снимается наклеп, созданный при пластическом дефор­мировании (снижаются прочность и твердость металла и увеличивается его пластичность), металл приобретает равновесную структуру с мини­мальным количеством дефектов кристаллического строения. Плотность дислокаций после рекристаллизации снижается с 1010-1012 см-2 до 106-108 см-2.

Изменение прочности пластичности и зернистого строения в процессе нагрева деформированного металла
Рис. 3. Изменение прочности пластичности и зернистого строения в процессе нагрева деформированного металла.

При дальнейшем повышении температуры происходит увеличение размеров наиболее крупных зерен за счет присоединения мелких. С повы­шением температуры число крупных зерен постепенно растет, пока все мелкие зерна не окажутся присоединенными к крупным — процесс вторич­ной (собирательной) рекристаллизации.

Температуру начала рекристаллизации, при которой протекает рекри­сталлизация, происходит разупрочнение холоднодеформированного ме­талла и восстановление его пластичности называют температурным поро­гом рекристаллизации ТПР.

Эта температура не является постоянной физической величиной, как, например, температура плавления. Для данного металла (сплава) она зави­сит от длительности нагрева, степени предварительной деформации, вели­чины зерна до деформации и т. д. Температурный порог рекристаллиза­ции снижается с повышением степени деформации, увеличении длитель­ности нагрева или уменьшении величины зерна до деформации.

Температура начала рекристаллизации ТПР для технически чистых металлов составляет примерно 0,4Тпл, для чистых металлов снижается до (0,1-0,2)ТПЛ, а для сплавов возрастает до (0,5-0,6)ТПЛ.