Правила эксплуатации и хранения измерительных средств

Для обеспечения высокой точности и надежности измерительных средств необхо­димо выполнять определенные правила их хранения и эксплуатации. После длитель­ного хранения измерительных приборов перед началом измерений необходимо уда­лить защитную смазку и пыль со всех наружных поверхностей прибора слегка смоченной в чистом авиационном бензине тканью, затем протереть поверхности чистой сухой салфеткой из мягкой льняной или хлопчатобумажной ткани. Необходимые сменные измерительные стержни, установочные образцы (калибр-кольцо, блок кон­цевых мер с боковиками и т. п.) следует промыть в чистом авиационном бензине и тща­тельно протереть измерительные поверхности чистой салфеткой из мягкой хлопча­тобумажной или льняной ткани. При промывке следует пользоваться маслобензостойкими перчатками. При небольших перерывах в работе ограничиваются протир­кой измерительных поверхностей прибора чистым сухим полотенцем или салфеткой из мягкой ткани. Промывка должна выполняться в специальном помещении, обору­дованном вытяжным шкафом, с включенной вентиляцией. В помещении, где произво­дится промывка, запрещено пользоваться открытым огнем, курить, а также приме­нять электронагревательные приборы, пылесосы и полотеры. Измеряемые детали также должны тщательно протираться, очищаться от масла и абразивной пыли. При измерении не допускается попадание на приборы эмульсии, масла, абразивной пыли, стружки. Измерение следует выполнять чистыми, сухими руками.

Не следует прикасаться пальцами к поверхности линз оптических приборов во избежание их загрязнения. Для очистки внешних поверхностей линз надо первона­чально удалить пыль очень мягкой кисточкой, хорошо промытой в эфире. Если после удаления пыли поверхность линз все еще остается недостаточно чистой, то ее нужно протереть мягкой, много раз стиранной (в последний раз без мыла) полотняной сал­феткой, слегка смоченной бензином или эфиром.

В перерыве между измерениями инструменты должны лежать на сухой чистой по­верхности; не рекомендуется их класть на металлические поверхности станков.

Перед измерением производится проверка нулевого показания прибора. Измери­тельные головки приборов должны крепиться надежно, но без перетяга, чтобы не было заклинивания измерительного стержня. Нельзя поворачивать измерительную головку, когда она закреплена в стойке; для поворота головка должна быть осво­бождена. При установке в стойку пружинную и пружинно-оптическую головки сле­дует держать за корпус. Прикасаться к гильзе прибора не рекомендуется, так как после этого необходима длительная температурная стабилизация. Установка головки должна производиться осторожно без ударов, особенно по измерительному стержню.

Лампу осветителя оптических приборов необходимо включать за 20—30 мин до начала работы.

При измерении необходимо осторожно касаться детали измерительными поверх­ностями прибора, не применяя усилий. Для исключения ударов в конце хода реко­мендуется измерительный стержень придерживать рукой или арретиром. Не допуска­ется проводить измерительными поверхностями прибора по измеряемой детали или протаскивать деталь, если не отведена арретиром подвижная пятка.

При снятии и установке измерительный наконечник следует перемещать только вдоль оси измерительного стержня пружинных головок, во избежание поврежде­ния пружинной подвески не допускается поворот наконечника.

Измерение деталей запрещается производить при включенном станке. Это опас­но для рабочего и вызывает ускоренный износ измерительных поверхностей.

При измерении микрометрическими инструментами необходимо соблюдать сле­дующие правила: не пользоваться микрометром с застопоренным микрометрическим винтом как жесткой скобой; не забывать перед вращением микрометрического винта ослаблять стопор, чтобы не вызвать чрезмерный износ и деформацию резьбы винта; измерение производить всегда с помощью трещотки, медленно и равномерно вращая ее (вращение барабана допускается только для предварительного подвода микромет­рического винта к детали).

При применении штангенинструментов микрометрической подачей следует поль­зоваться только при установке разметочных губок на размер. В случае измерения внутренних размеров не следует базироваться на опорные поверхности губок штанген­циркуля. Не рекомендуется производить измерения разметочными губками штанген­циркуля.

После окончания измерений приборы необходимо тщательно протереть сухой мягкой тканью, затем масляной тряпкой и уложить в футляр.

Для длительного хранения прибора производится его консервация: измеритель­ные и другие поверхности, подлежащие защите, очищаются тканью, смоченной в бен­зине, тщательно протираются сухой мягкой тканью, смазываются антикорро­зионным составом и укладываются в футляр.

Хранить измерительные инструменты следует в футляре в сухих отапливаемых помещениях при температуре воздуха от +10 до +35 °C и относительной влажности не более 80 %. Воздух в помещении не должен содержать примесей агрессивных га­зов.