Твёрдые металлокерамические сплавы

В настоящее время для производства режущих инструментов широко исполь­зуются твердые сплавы. Они состоят из карбидов вольфрама, титана, тантала, сцементированных небольшим количест­вом кобальта. Карбиды вольфрама, ти­тана и тантала обладают высокой твер­достью, износостойкостью и теплостой­костью. Инструменты, оснащенные твер­дым сплавом, хорошо сопротивляются истиранию сходящей стружкой и мате­риалом заготовки и не теряют своих режущих свойств при температуре на­грева до 750—1100° С.

Недостатком твердых сплавов, по сра­внению с быстрорежущей сталью, явля­ется их повышенная хрупкость, которая возрастает с уменьшением содержания кобальта в сплаве. Скорости резания инструментами, оснащенными твердыми сплавами, в 3—4 раза превосходят ско­рости резания инструментами из быстро­режущей стали. Твердосплавные инстру­менты пригодны для обработки закален­ных сталей и таких неметаллических материалов, как стекло, фарфор и т. п.

Производство металлокерамических твердых сплавов относится к области порошковой металлургии. Порошки кар­бидов смешиваются с порошком ко­бальта. Из этой смеси прессуются изде­лия требуемой формы и затем подверга­ются спеканию при температуре, близ­кой к температуре плавления кобальта. Таким путем изготовляются пластинки твердого сплава различных размеров и форм, которыми оснащаются резцы, фре­зы, сверла, зенкеры, развертки и др.

Пластинки твердого сплава крепятся к державке или корпусу напайкой или механически при помощи винтов и при­жимов. Наряду с этим в машинострои­тельной промышленности применяются мелкоразмерные, монолитные твердо­сплавные инструменты, состоящие из твердых сплавов. Они изготовляются из пластифицированных заготовок. В качест­ве пластификатора в порошок твердого сплава вводят парафин до 7—9%. Из пластифицированных сплавов прессуют­ся простые по форме заготовки, которые легко обрабатываются обычным режу­щим инструментом. После механической обработки заготовки спекаются, а затем шлифуются и затачиваются. Из пластифицированного сплава заго­товки монолитных инструментов Могут быть получены путем мундштучного прессования. В этом случае спрессован­ные твердосплавные брикеты помещают­ся в специальный контейнер с твердо­сплавным профилированным мундшту­ком. При продавливании через отверстие мундштука изделие принимает требуе­мую форму и подвергается спеканию. По такой технологии изготовляются мел­кие сверла, зенкеры, развертки и т. п.

Монолитный твердосплавный инстру­мент может также изготовляться из окончательно спеченных твердосплав­ных цилиндрических заготовок с по­следующим вышлифовыванием профиля алмазными кругами.

В зависимости от химического соста­ва металлокерамические твердые спла­вы, применяемые для производства ре­жущего инструмента, разделяются на три основные группы.

Сплавы первой группы изготовляются на основе карбидов вольфрама и кобаль­та. Они носят название вольфрамо­кобальтовых. Это сплавы группы ВК.

Ко второй группе относятся сплавы, получаемые на основе карбидов воль­фрама и титана и связующего метал­ла кобальта. Это двухкарбидные тита- новольфрамокобальтовые сплавы груп­пы ТК.

Третья группа сплавов состоит из карбидов вольфрама, титана, тантала и кобальта. Это трехкарбидные титанотанталовольфрамокобальтовые сплавы груп­пы ТТК.

К однокарбидным сплавам группы ВК относятся сплавы: ВК2, ВКЗ, ВК4, ВКб, ВК8, ВК10, ВК15. Эти сплавы состоят из зерен карбида вольфрама, сцементированных кобальтом. В марке сплавов цифра показывает процентное содержание кобальта. Например, сплав ВК8 содержит в своем составе 92% кар­бида вольфрама и 8% кобальта. Рассматриваемые сплавы применяют­ся для обработки чугуна, цветных ме­таллов и неметаллических материалов, При выборе марки твердого сплава учи­тывают содержание кобальта, которое предопределяет его прочность. Из спла­вов группы ВК сплавы ВК15, ВК10, ВК8 являются наиболее вязкими и проч­ными, хорошо противостоят ударам и вибрациям, а сплавы ВК2, ВКЗ обла­дают наиболее высокой износостойко­стью и твердостью при малой вязкости, слабо сопротивляются ударам и вибра­циям. Сплав ВК8 применяется для чер­новой обработки при неравномерном се­чении среза и прерывистом резании, а сплав ВК2 — для чистовой отделоч­ной обработки при непрерывном реза­нии с равномерным сечением среза. Для получистовых работ и черновой об­работки с относительно равномерным сечением срезаемого слоя применяются сплавы ВК4, ВК6. Сплавы ВК10 и ВК15 находят применение при обработ­ке резанием специальных труднообраба­тываемых сталей.

Режущие свойства и качество твердо­сплавного инструмента определяются не только химическим составом сплава, но и его структурой, т. е. величиной зерна. С увеличением размера зерен карбида вольфрама прочность сплава возрастает, а износостойкость умень­шается и наоборот.

В зависимости от размеров зерен кар­бидной фазы сплавы могут быть мелко­зернистые, у которых не менее 50% зерен карбидных фаз имеет размер по­рядка 1 мкм, среднезернистые — с ве­личиной зерна 1—2 мкм и крупнозер­нистые, у которых размер зерен колеб­лется от 2 до 5 мкм.

Для обозначения мелкозернистой структуры в конце марки сплава ста­вится буква М, а для крупнозернистой структуры — буква В.

Твердосплавные пластинки одного и того же химического состава, в зависи­мости от технологии их изготовления, могут иметь различную структуру. На­пример, вольфрамокобальтовый сплав ВК6, состоящий из 94% карбида воль­фрама и 6% кобальта, изготовляется трех модификаций: со среднезернистой структурой — ВК6, с мелкозернистой структурой — ВК6М и крупнозернис­той структурой — ВК6В. Крупнозернистые сплавы, в частности сплав ВК8В, применяют при резании с ударами для черновой обработки жаро­прочных и нержавеющих сталей с боль­шими сечениями среза. Мелкозернистые сплавы, такие как сплав ВК6М, исполь­зуют для чистовой обработки при тон­ких сечениях среза стальных, чугун­ных, пластмассовых и других деталей. Из пластифицированных заготовок мел­козернистых сплавов ВК6М, ВК10М, ВК15М получают цельные инструменты. Крупнозернистые сплавы ВК4В, ВК8В, более прочные, чем обычные сплавы, применяют при обработке труднообра­батываемых сталей и сплавов.

При обработке сталей инструментами, оснащенными вольфрамокобальтовыми сплавами, в особенности при повышен­ных скоростях резания, происходит быстрое образование лунки на перед­ней поверхности, приводящее к выкра­шиванию режущей кромки и сравни­тельно быстрому износу инструмента. Для обработки стальных заготовок при­меняют более износостойкие твердые сплавы группы ТК.

Сплавы группы ТК (Т30К4, Т15К6, Т14К8, Т5К10, Т5К12В) состоят из зе­рен твердого раствора карбида вольфра­ма в карбиде титана и избыточных зерен карбида вольфрама, сцементированных кобальтом. В марке сплава цифра после буквы К показывает процентное содер­жание кобальта, а после буквы Т — процентное содержание карбидов титана. Так, сплав Т30К4 содержит 4% кобаль­та, 30% карбидов титана и остальное — карбиды вольфрама. Буква В в конце марки обозначает, что сплав имеет круп­нозернистую структуру. Сплавы Т5К12В и Т5К10 являются наиболее вязкими и прочными и наименее красностойкими. Поэтому сплав Т5К12В рекомендуется применять при работе с ударными на­грузками для обтачивания стальных поковок и отливок по корке, а сплав Т5К10 — для чернового точения при неравномерном сечении среза и преры­вистом резании. Сплав Т30К4, содержащий большой процент карбидов титана, характеризу­ется высокой красностойкостью и износостойкостью, но является наименее прочным и вязким. Поэтому его приме­няют для чистового точения при не­прерывном резании с малыми сечениями среза. Для обработки сталей наиболее применим сплав Т15К6, сочетающий дос­таточно высокую красностойкость и из­носостойкость с удовлетворительной прочностью.

Сплавы группы ТТК состоят из зерен твердого раствора карбида титана, карбида тантала, карбида вольфрама и из­быточных зерен карбида вольфрама, сце­ментированных кобальтом.

К сплавам группы ТТК относятся ТТ7К12, ТТ10К8Б. Сплав ТТ7К12 со­держит 12% кобальта, 3% карбида тантала, 4% карбида титана и 81% кар­бида вольфрама. Введение в состав спла­ва карбидов тантала значительно повы­шает его прочность, но снижает красно­стойкость. Сплав ТТ7К12 рекоменду­ется для тяжелых условий при обточке по корке и работе с ударами, а также для обработки специальных легирован­ных сталей.

С целью экономии дефицитного воль­фрама разрабатываются безвольфрамовые металлокерамические твердые спла­вы на основе карбидов, а также карбидонитридов переходных металлов, в пер­вую очередь, титана, ванадия, ниобия, тантала. Эти сплавы изготовляются на никелемолибденовой связке. Получен­ные твердые сплавы на основе карбидов титана с содержанием 12—19% никеле­молибденовой связки по своим характе­ристикам примерно равноценны стан­дартным сплавам группы ТК.

Одним из путей повышения эксплуата­ционных характеристик стандартных, твердых сплавов группы ВК является нанесение покрытий из карбида титана на режущую часть. В этом случае на неперетачиваемые пластины из твердых сплавов наносится слой покрытия тол­щиной 0,005—0,02 мм. В результате поверхностный слой получает высокую твердость и повышенную износостойкость, что приводит к значительному росту стойкости инструмента.

Проводятся работы по созданию и уточнению области целесообразного применения дисперсионно-твердых сплавов: В18М7К25, В18МЗК25, В10М5К25. Эти сплавы занимают промежуточное поло­жение между быстрорежущими сталями и металлокерамическими твердыми спла­вами. Дисперсионно-твердеющие спла­вы в зависимости от их марки содержат: W— 10—19%, Со—25—26%, Мо — 3—7%, V —0,45—0,55%, Ti — 0,15— 0,3%, С—до 0,06%, Мп — не более 0,23%, Si — не более 0,28%, осталь­ное Fe.

В отличие от быстрорежущих сталей рассматриваемые сплавы имеют более высокую красностойкость (700—720° С) и твердость (HRC 68—69). Высокая твердость и теплостойкость обусловли­вают их повышенные режущие свойства.