Склеивание деталей.

Склеивание деталей

Склеивание — метод получения неразъемных соединений заготовок с помощью введения между сопрягаемыми поверхностями слоя специального вещества (клея), которое спо­собно непосредственно скреплять эти заготовки. Важным достоинством склеивания является возможность получения соединения из неоднородных материалов.

При склеивании можно избежать появления внутренних на­пряжений и деформаций соединяемых заготовок. Недостатками клеевых соединений являются низкая термостойкость (менее 100 °C), склонность к ползучести (смещение одной части склеен­ной заготовки относительно другой) при длительном воздействии сдвигающих усилий, а также длительная выдержка для полимери­зации клея в соединении. Склеивание применяется для соедине­ния металлических и неметаллических заготовок (в том числе труб), заделки трещин и раковин в деталях, восстановления не­подвижных посадок и для целого ряда других работ, связанных с созданием неподвижных неразъемных соединений.

Технологический процесс склеивания для всех видов соединяе­мых материалов и всех видов клеев состоит, как правило, из сле­дующих этапов:

  • подготовка поверхности к склеиванию;
  • подготовка клея;
  • нанесение клея на склеиваемые поверхности;
  • выдержка нанесенного слоя клея;
  • сборка соединяемых (склеиваемых) заготовок;
  • выдержка соединения при определенной температуре и давлении;
  • очистка шва от подтеков клея;
  • контроль качества клеевых соединений.

Подготовка поверхности к склеиванию сводится к механиче­ской подгонке, приданию необходимой шероховатости склеивае­мым поверхностям, очистке от грязи и масла и тщательному обез­жириванию. Выбор инструмента для механической подгонки и придания необходимой шероховатости зависит от типа клеевого соединения. Для механической подгонки, придания заданной шероховатости и механической очистки используют напильники, надфили и наждачную бумагу, а также методы станочной обработ­ки (точение, шлифование, фрезерование и т.п.).

Наносимый на поверхности слой клея должен быть равномер­ным, без пузырьков воздуха. Клеи в зависимости от назначения могут быть жидкими, пастообразными или в виде клеющей плен­ки, которая не требует специального регулирования толщины кле­ющего слоя. Вручную клей наносят кистью или шпателем, жидкие клеи можно наносить пульверизатором. Во время выдержки после нанесения клея происходит испарение из клея влаги и летучих ве­ществ, в результате чего клей приобретает нужную вязкость и уменьшается усадка клеевого шва.

Совмещение склеиваемых заготовок, исключающее их само­произвольное смещение, осуществляется при помощи струбцин и других зажимных приспособлений.

Процесс склеивания и полимеризации должен происходить при определенных условиях: давление — 0,3… 1 МПа, температура — 5…30°C, время выдержки — от 20 мин до 74 ч. Для создания не­обходимых условий используются механические, гидравлические и пневматические прессы и специальные установки с электрическим или газовым подогревом. Возможно применение для нагрева соединяемых заготовок открытого пламени газовых или бензино­вых горелок.

Контроль клеевого соединения осуществляется визуально, а также путем испытаний соединения на герметичность и прочность. Соединение считается выполненным удовлетворительно, если при контроле на прочность разрушение происходит не по клеевому шву, а по основному материалу.