Виды сварки плавлением.

Дуговая сварка.

Этот вид сварки плавлением включает в себя те ее способы, при осуществлении которых источником нагрева является сварочная дуга, пред­ставляющая собой устойчивый электрический разряд, происходящий в газо­вой среде между двумя электродами или электродом и деталью.

При горении дуги и плавлении свариваемого и электродного металлов не­обходима защита сварочной ванны от воздействия атмосферных газов — кис­лорода, азота и водорода, так как они растворяются в жидком металле и ухуд­шают качество металла шва.

В соответствии с техническими признаками классификации сварочных процессов по способу защиты свариваемого металла и сварочной ванны от окружающей среды наиболее распространены дуговая сварка в защитном газе, под флюсом и с комбинированной защитой.

По технологическим признакам классификации в основном различают дуговую сварку плавящимся и неплавящимся электродами. Плавящимися электродами являются штучные электроды, металлические проволоки и стержни из сталей, сплавов алюминия, титана, никеля, меди и других металлов; неплавящимися — угольные, графитовые и вольфрамовые стержни и другие тугоплавкие металлы.

По степени механизации процесса наиболее распространены ручная, механизированная и автоматическая дуговая сварка.

Ниже приведены краткие описания и характеристики основных способов дуговой сварки.

GamePark RU

Ручная дуговая сварка.

Дуговая сварка, при которой возбуждение дуги, подача электрода и его перемещение проводятся вручную. Сварку выполняют штучными покрытыми электродами. Покрытый электрод представляет собой металлический стержень с нанесенным на его поверхность покрытием (обмаз­кой). Сварной шов образуется за счет расплавления металла свариваемых кро­мок и плавления стержня сварочного электрода.

Дуговая сварка под флюсом.

Дуговая сварка, при которой дуга горит под слоем сварочного флюса. Под воздействием теплоты в зоне горения дуги пла­вятся кромки основного металла, электродная проволока и часть флюса. Пода­ча проволоки в зону горения дуги механизирована, а перемещение дуги по сва­риваемым деталям выполняется вручную или специальными механизмами.

Дуговая сварка в защитных газах.

Дуговая сварка, при которой дуга и рас­плавленный металл, а в некоторых случаях и остывающий шов, находятся в за­щитном газе, подаваемом в зону сварки с помощью специальных устройств. При этом можно использовать как неплавящийся, так и плавящийся электроды, а процесс выполнять ручным, механизированным или автоматическим способом.

Плазменная сварка.

Сварка плавлением, при которой нагрев проводится сжатой дугой. В результате получают высокотемпературный ионизированный газ, называемый плазмой. Температура плазменной струи значительно выше, чем у обычной сварочной дуги. В качестве плазмообразующего газа чаще всего используют аргон, гелий или азот.

Print Bar

Электрошлаковая сварка.

Этот процесс сварки осуществляют без дугово­го разряда. В отличие от дуговой сварки для расплавления основного и при­садочного металлов используется теплота, выделяющаяся при прохожде­нии сварочного тока через расплавленный электропроводящий шлак (флюс). Для формирования шва устанавливают медные ползуны (кристаллизаторы), охлаждаемые водой.

В соответствии с технологическими признаками классификации по виду электрода различают электрошлаковую сварку проволочным, пластинчатым электродом и плавящимся мундштуком; по наличию колебаний электрода — без колебаний и с колебаниями электрода; по числу электродов — одноэлектродную, двухэлектродную и многоэлектродную.

Электронно-лучевая сварка.

Сварка плавлением, при которой для нагре­ва используется энергия сфокусированного потока электронов, движущихся с высокими скоростями в специальной камере в глубоком вакууме. В соответ­ствии с технологическими признаками классификации различают сварку без колебаний и с колебаниями электронного луча.

Лазерная сварка.

В соответствии с технологическими признаками класси­фикации по виду источников энергии относится к световой сварке в числе дру­гих (солнечная и искусственными источниками света). Это сварка плавлением, при которой для нагрева используется энергия излучения лазера (название по первым буквам английской фразы, которая в переводе означает: усиление све­та посредством стимулированного излучения), ее можно выполнять на воздухе, в аргоне, гелии или углекислом газе.

Газовая сварка.

Сварка плавлением, при которой для нагрева используют тепло пламени смеси газов, сжигаемой с помощью горелки. Плавление свари­ваемого и присадочного металлов осуществляется высокотемпературным газо­кислородным пламенем. В качестве горючего для сгорания в кислороде при­меняют ацетилен, водород, пропан-бутановую смесь, пары керосина, бензина, природный, светильный, нефтяной, коксовый и другие газы.

Термитная сварка.

Свариваемые детали помещают в огнеупорную форму, а в установленный сверху тигель засыпают термит — порошкообразную смесь алюминия с железной окалиной. При горении термитной смеси развивается высокая температура (более 2000°С), образуется жидкий металл, который при заполнении формы оплавляет кромки свариваемых изделий, заполняет зазор, образуя сварной шов.