Сварные соединения и швы при сварке плавлением.

Сварные соединения

Сварные соединения.

По форме сопряжения соединяемых деталей различают сле­дующие типы сварных соединений: стыковое, угловое, тавровое, нахлесточное и торцовое. Применяют также соединения нахлесточные с точечными или про­бочными и прорезными швами, выполненными дуговой сваркой.

Стыковое соединение (рис. 1, а) представляет собой сварное соедине­ние двух деталей, расположенных в одной плоскости и примыкающих друг к другу торцовыми поверхностями. Оно наиболее распространено в сварных конструкциях, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими видами соединений.

Нахлесточное соединение представляет собой сварное соединение, в кото­ром соединяемые элементы расположены параллельно и частично перекрыва­ют друг друга (рис. 1, б).

Торцовое соединение — это соединение, в котором боковые поверхности элементов примыкают друг к другу (рис. 1, в).

Угловое соединение представляет собой сварное соединение двух элементов, расположенных под углом друг к другу и сваренных в месте примыкания их кромок (рис. 1, г).

Тавровое соединение (рис. 1, д) — это соединение, в котором к боковой поверхности одного элемента примыкает под углом и приварен торцом другой элемент. Как правило, угол между элементами прямой.

Типы сварных соединений
Рис. 1. Типы сварных соединений:
а — стыковое; б — нахлесточное; в — торцовое; г — угловое; д — тавровое

GamePark RU

Сварные швы.

В зависимости от типов сварных соединений различают сты­ковые, угловые, точечные и прорезные сварные швы.

Стыковые швы выполняют при сварке стыковых соединений, угловые — при сварке угловых, тавровых и нахлесточных соединений, точечные и про­резные — в тавровых и нахлесточных соединениях.

По форме поперечного сечения сварные швы бывают стандартные, выпу­клые и вогнутые (рис. 2).

Основные геометрические параметры стыкового и углового сварных швов
Рис. 2. Основные геометрические параметры стыкового (а) и углового (б, в) сварных швов:
S — толщина детали; e — ширина; q — выпуклость (усиление); m — вогнутость (ослабление); h — глубина проплавления; t — толщина стыкового шва; b — зазор в стыке; k — катет углового шва; p — расчетная высота углового шва; a — толщина углового шва.

По числу слоев сварные швы могут быть однослойными и многослойны­ми (рис. 3).

Односторонний и двусторонний однопроходные швы и многослойный многопроходный сварной шов
Рис. 3. Односторонний (а) и двусторонний (б) однопроходные швы и многослойный многопроходный (в) сварной шов: в: 1—8 — последовательность выполнения проходов; I-IV — слои; 1 — корневой шов; 7 — облицовочный шов; 8 — подварочный шов

Слой — это часть металла сварного шва, которая состоит из одного или не­скольких валиков, располагающихся на одном уровне поперечного сечения шва.

Валик — это металл шва, наплавленный или переплавленный за один проход.

Часть сварного шва, наиболее удаленную от его лицевой поверхности, на­зывают корнем шва.

В зависимости от расположения швов в конструкции сварку выполняют в разных пространственных положениях, основными из которых являются: нижнее, горизонтальное, вертикальное и потолочное (рис. 4).

Основные пространственные положения сварки
Рис. 4. Основные пространственные положения сварки:
1 — нижнее; 2 — вертикальное или горизонтальное; 3 — потолочное.

Print Bar

По характеру выполнения различают одно- и двусторонние швы, выполняемые как на весу, так и на различного рода подкладках и флюсовых подуш­ках.

Часть двустороннего шва, выполняемую предварительно для предотвра­щения прожогов при последующей сварке или накладываемую в последнюю очередь в корень шва для обеспечения высокого качества шва, называют под­варочным швом.

По условиям работы швы подразделяют на рабочие, воспринимающие внешние нагрузки, и связующие (соединительные), предназначенные только для скрепления частей изделия и не рассчитанные на восприятие внешних на­грузок.

Изображения и обозначения швов сварных соединений на чертежах изде­лий должны соответствовать Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Независимо от вида сварки видимый шов сварного соединения услов­но изображают сплошной основной линией, а невидимый — штриховой. Обо­значение шва отмечают линией-выноской, заканчивающейся односторонней стрелкой. Характеристика шва, расположенного на лицевой стороне листа (видимый шов), проставляется над полкой линии-выноски, а под полкой —для шва на обратной стороне листа (невидимый шов). Структура условного обозна­чения стандартного шва приведена на рисунке 5.

Структура условных обозначений сварных швов на чертежах изделий
Рис. 5. Структура условных обозначений сварных швов на чертежах изделий.

Ниже перечислены основные стандарты на виды и конструктивные элемен­ты швов сварных соединений для различных видов сварки:

  • ГОСТ 5264-80 «Ручная дуговая сварка. Соединения сварные»;
  • ГОСТ 8713-79 «Сварка под флюсом. Соединения сварные»;
  • ГОСТ 14771-76 «Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные»;
  • ГОСТ 15164-78 «Электрошлаковая сварка. Соединения сварные»;
  • ГОСТ 14806-80 «Швы сварных соединений. Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов»;
  • ГОСТ 16098-80 «Соединения сварные из двухслойной коррозионно-стойкой стали»;
  • ГОСТ 16038-80 «Швы сварных соединений трубопроводов из меди и медно- никелевого сплава»;
  • ГОСТ 11533-75 «Автоматическая и полуавтоматическая дуговая сварка под флюсом. Соединения сварные под острыми и тупыми углами»;
  • ГОСТ 27580-88 «Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов. Соеди­нения сварные под острыми и тупыми углами».

Этими стандартами в зависимости от толщины металла устанавливаются формы поперечного сечения сварного шва и размеры конструктивных эле­ментов подготовленных кромок и выполненных швов, которым присваивают условные буквенно-цифровые обозначения.

Буквенная часть указывает на вид сварного соединения: С — стыковое; У — угловое; Т — тавровое; Н — нахлесточное. Цифры являются порядковым номером типа шва в данном конкретном стандарте.

Условные обозначения основных способов сварки следующие: Р — руч­ная дуговая сварка (штучным электродом); ЭЛ — электроннолучевая сварка; Ф — дуговая сварка под слоем флюса; ПЛ — плазменная и микроплазменная сварка; УП — сварка в активном газе (или смеси активного и инертного газов) плавящимся электродом; ИП — сварка в инертном газе плавящимся электро­дом; ИН — сварка в инертном газе неплавящимся электродом; Г — газовая сварка.

Сварные швы подразделяются также по положению в пространстве (рис. 6).

Обозначения свариваемых в различных пространственных положениях швов
Рис 6. Обозначения (в скобках — международные) свариваемых в различных пространственных положениях швов: нижнее — Н; «в лодочку» — Л; полугоризонтальные — Пг; горизонтальные — Г; полувертикальные — Пв; вертикальные — В; полупотолочные — Пп; потолочные — П.

По протяженности различают швы непрерывные (сплошные) и прерыви­стые. Непрерывный шов — это сварной шов без промежутков по длине, преры­вистый шов имеет промежутки по длине. Прерывистые швы могут быть цепными или шахматными (рис. 7, а).

По отношению к направлению действующих усилий швы подразделяют на: продольные, поперечные, комбинированные и косые (рис. 7, б).

Классификация сварных швов по протяженности и по направлениям действующих усилий
Рис. 7. Классификация сварных швов по протяженности (а) и по направлениям действующих усилий (б)

Для обозначения сварных швов используют также вспомогательные зна­ки (табл. 1). Все элементы условного обозначения располагаются в указан­ной последовательности и отделяются друг от друга дефисом. Буквенные обо­значения способа сварки необходимо проставлять на чертеже только в случае применения в данном изделии нескольких видов сварки. Можно не указывать на полке мини-выноски обозначения стандарта, если все швы в изделии выпол­няются по одному стандарту. В этом случае следует сделать соответствующее указание в примечаниях на чертеже.

Вспомогательные знаки для условного обозначения сварных швов
Таблица 1. Вспомогательные знаки для условного обозначения сварных швов.

Примеры условного обозначения сварных швов приведены в таблице 2.

Условные обозначения сварных швов
Таблица 2. Условные обозначения сварных швов.

Конструктивные элементы сварных соединений.

Торцовые поверхности деталей, подлежащие нагреву и рас­плавлению при сварке, называют свариваемыми кромками. Для обеспечения проплавления кромок в зависимости от толщины основного металла и спосо­ба сварки им придают оптимальную форму, предварительно подготавливая кромки.

При сварке тонкостенных деталей применяют отбортовку кромок. Для толстостенных деталей осуществляют разделку кромок, подлежащих сварке, в виде их наклонного прямолинейного или криволинейного скоса.

На рисунке 8 приведены применяемые формы кромок для различных ти­пов сварных соединений. Основными геометрическими параметрами кромок и соединений, подготовленных и собранных под сварку, являются угол скоса и угол разделки кромок, притупление кромок, зазор, высота отбортовки и ра­диус закруглений.

Рис. 8. Примеры а — з подготовки кромок под сварку.

Углом скоса кромки называют острый угол в между плоскостью скоса кром­ки и плоскостью торца, угол а между скошенными кромками свариваемых ча­стей — углом разделки.

Притуплением кромок называют длину с нескошенной части торца кром­ки, подлежащей сварке. При одностороннем и двустороннем скосе кромок острый край притупляют для правильного формирования шва и предотвраще­ния образования прожогов.

Зазор — кратчайшее расстояние b между кромками собранных для сварки деталей. Зазор при сборке под сварку определяется толщиной и химическим составом свариваемых сплавов, способом сварки, конструкцией соединяемых деталей и типом соединения.

От типа и угла разделки кромок зависит количество необходимого элек­тродного металла для заполнения разделки, а значит, и производительность сварки. Двусторонний скос кромок, по сравнению с односторонним, позволя­ет уменьшить объем наплавленного металла в 1,6-1,7 раза. Кроме того, такая разделка обеспечивает меньшую величину деформаций после сварки.