Оборудование для ручной дуговой сварки.

Оборудование для ручной дуговой сварки

Оборудование сварочного поста ручной дуговой сварки.

В зависимости от выполняемой работы, габаритов сваривае­мых изделий и характера производства, рабочее место сварщика может быть расположено непосредственно у свариваемого изделия или в специальных ка­бинах. Рабочее место сварщика непосредственно у свариваемого изделия орга­низуют при сварке изделий больших размеров. Это, как правило, передвижное рабочее место, огражденное переносными щитами. Сварочный пост на посто­янных местах оборудуют в специальных кабинах при сварке изделий неболь­ших габаритов. Переносные щиты и кабины для сварщиков служат также для защиты рядом работающих сварщиков и других рабочих от излучения элек­трической дуги.

Сварочные кабины для одного сварщика имеют размеры 2000×2000 или 2000×3000 мм (рис. 1). Стены кабин изготавливают из несгораемых мате­риалов и окрашивают огнестойкой краской, поглощающей ультрафиолето­вые лучи. Они имеют высоту 1800-2000 мм, а для лучшей вентиляции подня­ты над полом на 200-300 мм. Дверной проем в кабине закрывают брезентом, пропитанным огнестойким составом. Полы в кабинах настилают из огнеупор­ного материала. Кабины освещают дневным или искусственным светом (80­100 лк), вентилируют (воздухообмен 40 м3/ч) и снабжают местными отсосами газов и паров из зоны сварки.

Планировка сварочной кабины
Рис. 1. Планировка сварочной кабины:
1 — вентиляция; 2 — стол; 3 — обратный провод; 4 — прямой провод; 5 — пускатель источника питания дуги; 6 — заземление; 7 — источник питания дуги; 8 — ящик для отходов; 9 — стул; 10 — держатель; 11 — щиток; 12 — электроды; 13 — коврик.

GamePark RU

Внутри кабины устанавливают металлический сварочный стол с болтами для крепления токоподводящего провода от источника сварочного тока и про­вода заземления стола. Сбоку стола имеются гнезда для хранения электродов или присадочной проволоки.

Электродержатели для сварки покрытыми электродами.

Основной инструмент при ручной дуговой сварке — электрододержатель. Основные параметры и технические требования, предъявляе­мые к электрододержателям, маркировка, методы испытания их установле­ны ГОСТ 14651-78 (в ред. 1989 г.). Конструкция электрододержателя должна обеспечивать замену электрода в течение не более 4 с и закрепление электрода в одной плоскости не менее чем в двух положениях — перпендикулярно и под углом, — а также надежное присоединение многожильных кабелей с медны­ми жилами.

Электрододержатели пассатижного типа (рис 2, а), предназначены для сварки и наплавки швов во всех пространственных положениях. Электрод за­жат между токоподводящей губкой 5 и рычагом 3. Усилие зажима электрода создается пружиной 2, защищенной пластмассовыми колпачками 1. Удале­ние огарка и замена его новым электродом производится при нажатии на ры­чаг 3. Изоляция обеспечивается теплостойкими пластмассовыми деталями 4.

Электрододержатели с рычажным зажимом (рис. 2, б) предназначены для работы в нижнем и вертикальном положениях. Электрод зажимается под углом 70° к продольной оси электрододержателя между рычагом 1 и токопод­водящим наконечником 2 с помощью толкателя 3, перемещаемого в осевом на­правлении при вращении рукоятки 4. Изоляция выполнена из теплостойких пластмассовых деталей.

Электрододержатели винтового типа (рис. 2, в) применяют в нижнем и вертикальном положениях. Электрод зажимается под углом 70° к про­дольной оси электрододержателя между ползуном 2 и токоподводом 3. Электрододержатели изолированы с помощью теплостойких пластмассовых де­талей: колпачка 1, накладки 4 и рукоятки 6. Соединение сварочного кабеля с электрододержателем — неразъемное и выполняется опрессовкой кабеля в токоподводе 3. Радиатор 5 предотвращает перегрев рукоятки электрододержателя.

Электрододержатели защелочного типа (рис. 2, г) используют в нижнем и вертикальном положениях. Устройство для крепления электродов снаб­жено поворотной втулкой с фигурными выступами, которая вращаясь вме­сте с муфтой 1 воздействует на прижимной стержень 2. Поворачивая муфту 1 в любую сторону, можно зажимать электрод и освобождать его огарок. Сва­рочный кабель прикреплен к электрододержателю с помощью специальных винтов.

Электрододержатели различных конструкций
Рис. 2. Электрододержатели различных конструкций:
а — электрододержатель пассатижного типа; б — электрододержатели с рычажным зажимом; в — электрододержатель винтового типа; г — электрододержатель защелочного типа.

Print Bar

Оборудование для ручной дуговой сварки неплавящимся электродом.

Ручные горелки для неплавящегося электрода имеют держа­тель молоткового типа с постоянным или переменным углом наклона. Горелка позволяет выполнять сварку изделий в любом пространственном положении с присадочной проволокой и без нее на постоянном и переменном токе, и снаб­жена кнопками включения-выключения процесса сварки, а в некоторых слу­чаях — рукоятками регулирования параметрами режима сварки. Для закре­пления вольфрамового электрода и подвода тока к нему применяют цанговые зажимы. Существуют также конструкции с винтовым поджимом вольфрамо­вого электрода. Такая конструкция более проста, не нуждается в сменных цан­гах, но не обеспечивает достаточной надежности токоподвода.

Горелка оснащена керамическими соплами, имеющими коническую каме­ру на входе газа и цилиндрический канал на выходе. Длина начального участка газовой струи, осуществляющего защитные функции, для такой конструкции сопла приблизительно равна внутреннему диаметру цилиндрического канала. Это позволяет производить сварку при выдвижении вольфрамового электрода из сопла на расстояние 4-10 мм. В большинстве конструкций горелок газ вво­дится в сопло через 8-16 каналов диаметром 1-2 мм.

Теплота, выделяющаяся на неплавящемся электроде, отводится либо корпу­сом горелки, либо охлаждающей жидкостью (часто водой) или защитным газом.

По конструкции горелка для ручной сварки должна быть легкой и удобной, в том числе и для сварки в труднодоступных местах. Горелки для ручной свар­ки выпускаются на токи до 500 А и, как правило, имеют водяное охлаждение. Горелки с естественным воздушным охлаждением выпускаются на токи до 150 А. На рисунке 3 приведен пример горелки с водяным охлаждением и со­вмещенным подводом тока и охлаждающей воды.

Горелка для ручной дуговой сварки неплавящимся электродом
Рис. 3. Горелка для ручной дуговой сварки неплавящимся электродом.

Оборудование для ручной дуговой сварки неплавящимся электродом поми­мо горелки содержит источник сварочного тока и газовую аппаратуру. К тако­му оборудованию относятся установки для ручной сварки неплавящимся элек­тродом в среде инертных газов. Установки снабжены горелками и оснащены блоком регулирования цикла сварки, обеспечивающим контактное зажигание дуги на малом токе, автоматическое нарастание сварочного тока до заданно­го, регулировку амплитуд и длительностей тока импульса и паузы при сварке пульсирующей дугой, плавное снижение тока и продувку газа в конце сварки.

Применяются установки для ручной сварки на переменном токе алюминие­вых сплавов, цветных металлов и легированных сталей. Установки обеспечивают компенсацию постоянной составляющей сварочной цепи, плавную регулировку сварочного тока, заварку кратера. Для увеличения радиуса действия имеется съемный переносной блок поджигания дуги, в котором размещены: газовый клапан, возбудитель-стабилизатор дуги и дистанционный регулятор сварочного тока.