Резьбонарезные плашки.

Плашки

Резьбонарезная плашка — это гайка, превращенная в режущий инст­румент путем сверления стружечных отверстий и формирования на зубьях режущих перьев передних и задних углов.

Плашки применяют для нарезания наружных резьб на болтах, вин­тах, шпильках и других крепежных деталях. По форме наружной по­верхности плашки бывают: круглые, квадратные, шестигранные, труб­ные. Для слесарных работ они делаются разрезными и зажимаются в воротках.

Самое широкое применение нашли плашки круглые, как наиболее технологичные и простые в эксплуатации. Они изготавливаются из ка­либрованных прутков быстрорежущей стали на токарных прутковых станках-автоматах.

Конструктивные элементы круглой плашки
Рис. 1. Конструктивные элементы круглой плашки.

На рис. 1 показана конструкция круглой плашки и ее основные конструктивные и геометрические параметры. К ним относятся: наруж­ный диаметр плашки D, толщина B, диаметры стружечных отверстий dc и окружности их центров dц, ширина просвета с, ширина пера b, мини­мальная толщина стенки е. Геометрические параметры плашки: перед­ний угол γ, задний угол α и угол заборного конуса φ. На наружной по­верхности плашки имеются 3 или 4 конических углубления с углом при вершине 90° для крепления в воротке или кольце. На этой же поверхно­сти плашек выполнен трапециевидный паз с углом 60°, образующий перемычку толщиной m = 0,4…1,5 мм, которую после двух-трех пере­точек плашки разрезают.

Устройства для крепления плашек
Рис. 2. Устройства для крепления плашек: а — вороток; б — кольцо.

GamePark RU

Плашки устанавливаются в воротке при работе вручную или в кольце при работе на станках (рис. 2, а, б) с подвижной посадкой по наружному диаметру. Во избежание перекоса плашки оси крепежных винтов смещены относительно осей конических углублений так, чтобы надежно прижимать торец плашки к торцу посадочного гнезда. Винтом 1, входящим в паз после разрезания перемычки, и крепежными винтами 2, входящими в углубления, можно регулировать диаметры резьбы плашки после износа.

В основном плашками нарезают остроугольную крепежную резьбу диаметром от 2 до 36 мм, реже от 42 до 48 мм. Для калибровки резьб, нарезанных другими инструментами (резцами, фрезами), применяют плашки с резьбовым диаметром d=56…135 мм и выше.

Наружный диаметр плашки

D = dц + dс +

Диаметры dc и dц рассчитываются исходя из условий свободного размещения стружки и минимальной толщины стенки е, которая задает­ся. Для плашек диаметром D = 2…52 мм рекомендуется принимать

С целью сокращения номенклатуры диаметров прутков, из которых плашки изготавливаются, и воротков (колец) для их крепления габарит­ные размеры плашек (D и В) нормализованы в виде рядов предпочти­тельных размеров.

Рабочая часть плашки состоит из двух взаимозаменяемых при изно­се заборных конусов с углом 2φ, расположенных с обоих торцов, и ка­либрующей части между ними (рис. 1).

Режущая часть плашки
Рис. 3. Режущая часть плашки.

Длина режущей части (рис. 3) вычисляется по формуле

где d0 диаметр входного отверстия плашки; d -внутренний диаметр резьбы; а — фаска, снимаемая с торца для лучшего захода заготовки в отверстие плашки (а=0,2…0,4 мм); h — высота профиля резьбы.

Print Bar

Число режущих зубьев плашки на одном заборном конусе равно

где zс — число стружечных отверстий (перьев); Р — шаг резьбы.

По аналогии с метчиками толщина среза на одном зубе плашки

Угол заборного конуса рекомендуется брать следующим: при наре­зании резьбы в заготовках из высокопрочных материалов 2φ = 20…30°, легких цветных металлов и сплавов — 2φ = 50…70°. У стандартных плашек общего применения угол 2φ = 50°.

Число стружечных отверстий рекомендуется принимать в зависимо­сти от диапазона наружных диаметров нарезаемой резьбы d (табл. 1).

d, мм2…56…1820…3033…48
zc3456
Таблица 1. Количество стружечных отверстий в плашках.

Длина режущей части из-за необходимости сокращения длины сбе­га резьбы на заготовках невелика и равна 1 = (1,5…3,0)Р. При этом у стандартных плашек толщина среза на один зуб в зависимости от шага и диаметра резьбы az=0,063…0,375 мм/зуб. В сравнении с метчиками это означает, что зубья плашки снимают стружки значительно большей толщины и, следовательно, работают с большими усилиями резания.

Калибрующая часть плашки предназначена для калибрования резьбы. Она влияет на направление и самоподачу инструмента в про­цессе резания. Шлифовать резьбу на ней и тем более проводить затыло­вание невозможно. Поэтому задние углы на зубьях равны нулю. Точ­ность нарезаемой резьбы из-за погрешностей, вызванных термообра­боткой, невысока — не более 6h, 8h.

Чтобы уменьшить трение на калибрующей части плашки и величи­ну искажений профиля резьбы, ее длину берут минимально возможной — обычно 2 = (3…6)P.

Рис. 4. Геометрические параметры плашки с прямолинейным участком передней
поверхности пера.

Геометрические пара­метры плашки.

Передний угол γ измеряется между ра­диусом, проведенным в точку режущей кромки зуба (через него проходит основная плос­кость), и касательной к перед­ней поверхности (рис. 4). Так как последняя является частью поверхности стружеч­ного отверстия, то передний угол получается очень большим. Его можно уменьшить путем срезания по передней поверхности зенкером (до термообработки) или путем подточки шли­фовальными кругами малых диаметров (после термообработки) на спе­циальных станках при удалении части перемычки, остающейся после сверления стружечных отверстий (рис. 4, а). При этом прямолиней­ный участок передней поверхности делается несколько больше, чем высота профиля резьбы, т.е. x > h. Угол заточки γз < γ выбирается в зави­симости от обрабатываемого материала: для твердых материалов γз = 10…15°, для легкообрабатываемых γз=20…25°, у стандартных плашек γз = 15…20°.

При обработке вязких материалов с целью увеличения стружечного отверстия и направления стружки в сторону подачи аналогично метчи­кам иногда после термообработки абразивными головками делают под­точку по передней поверхности режущих зубьев под углом к оси плаш­ки λ = 15° (рис. 5, а). Задний угол αв на вершинных кромках зубьев заборного конуса получают методом затылования по архимедовой спи­рали. У стандартных плашек αв = 6…9°. Обычно применяют осевое за­тылование, поэтому в плоскости, перпендикулярной к оси плашки, ве­личина падения затылка

а вдоль оси

kz ос = kz tgφ

Причем kz отсчитывается на радиусе, проведенном в вершину со­седнего пера.

Способы улучшения конструкции плашек
Рис. 5. Способы улучшения конструкции плашек:
а — подточка режущей части по передней поверхности; б — вынос режущей части на торец плашки

Одним из способов улучшения конструкции плашек является вынос режущей части на торец и оформление ее в виде конуса с прорезанными стружечными пазами (рис. 9.32, б). Преимущества такой конструкции состоят в следующем: отпадает необходимость в сверлении стружечных отверстий, создается возможность простой заточки и переточки под различными углами у и X на универсально-заточном станке, уменьшает­ся трудоемкость изготовления и создаются лучшие условия для отвода стружки. Такие плашки выпускаются некоторыми зарубежными фир­мами.

Расчет плашек.

Расчет плашек заключается в определении диаметров стружечных отверстий dc=2rc, диаметра окружности их центров dц = 2rц и наружно­го диаметра D плашки при заданном внутреннем диаметре нарезаемой резьбы d1 = 2r1. Расчетная схема представлена на рис. 6.

Расчетная схема определения основных конструктивных параметров плашки
Рис. 6. Расчетная схема определения основных конструктивных параметров плашки.

При расчете плашки большое значение имеет правильный выбор со­отношения ширины пера и просвета b / c . Ширина пера b должна быть достаточной для обеспечения прочности и жесткости. Именно по причине поломки перьев плашки часто выходят из строя. В то же время с увели­чением ширины перьев возрастает крутящий момент трения, сокраща­ется ширина просвета, ухудшаются условия отвода стружки. При этом возможны пакетирование и защем­ление стружки, а также поломка перьев. Поэтому рекомендуют брать отношение b / c = =0,65…0,85. При расчете также задаются значе­ниями таких параметров, как внут­ренний диаметр (радиус) резьбы d1 (r1), наружный диаметр плашки (предварительно) D, число перьев n = zc (табл. 1), угол заточки γз, величина подточки по передней поверхности x = (1,2…1,5)h.

Для облегчения сверления стружечных отверстий и оформле­ния передней поверхности при подточке предусматривается вели­чина перекрытия окружностей с радиусами r1 и rс в пределах ƒ=(0,1…0,2) rс.

На расчетной схеме (рис. 6) показана передняя поверхность плашки до заточки как часть стружеч­ного отверстия с передним углом у и прямолинейным участком x после заточки угла γз. При этом углы между линией центров ООс и радиусами, проведенными в точки A и B, обозначены соответственно ω и ωз:

Радиус стружечного отверстия найдем из соотношения c /2 = r1 sin ω = rc cos(ω + γ)

Радиус окружности центров стружечных отверстий (рис. 6) вы­числим по формуле

rc = r1 cos ω + rc sin(ω + γ)

После подстановки rc из уравнения получим

rц = r1[cos ω + sin ω tg(ω + γ)]

Найдем угол ω с учетом отношения b/c = sinθв/sin2ω≈θв/2ω. Так как 2ω+θв = 2π /n, то после подстановки и некоторых преобразова­ний найдем, что

ω=π/n(1 + b/c)

Передний угол предварительно назначает­ся в пределах γ = γз + (10…15)°.

В конце расчета производится проверка на допустимую толщину стенки плашки

e = 0,5(Ddцdc)

и величину перекрытия окружностей радиусов r1 и rс

f = 0,5(d1dц + rс).

Если полученные значения e и f не удовлетворяют указанным выше ограничениям, то, задаваясь их новыми значениями и отношением b/c в пределах допустимых диапазонов, по уравнениям находят новые значения rс и rц с возможной корректировкой диаметра плашки D, числа стружечных отверстий zc и угла заточки γз.

Окончательно эти и другие параметры плашки уточняют прочерчи­ванием ее в большом масштабе.

Измерение элементов резьбы плашки представляет большие затруд­нения. Проверка качества плашек осуществляется обычно косвенным путем: нарезанием резьбы на пробной заготовке и измерением ее пара­метров. Поэтому допуски на элементы резьбы плашек не устанавлива­ют, задаваясь ими только для плашечных и маточных метчиков, приме­няемых при изготовлении плашек.

Конструктивные особенности плашек других типов.

При нареза­нии резьбы вручную применяются плашки слесарные (рис. 7, а). Они делаются квадратными разрезными для того, чтобы в процессе ре­зания можно было регулировать диаметр в зависимости от нагрузки и производить нарезание резьбы в несколько проходов. Плашки имеют две стружечные канавки А и устанавливаются в специальных воротках — клуппах, снабженных винтами для крепления и регулировки зазора ме­жду двумя половинками плашки.

К слесарным плашкам также можно отнести и винторезную дощеч­ку (рис. 7, б), в которой находится несколько плашек с небольшим диаметром резьбы и двумя стружечными отверстиями.

Плашки слесарная и слесарная винторезная дощечка
Рис. 7. Плашки:
а — слесарная; б — слесарная винторезная дощечка

Плашки трубча­тые (прогонки) (рис. 8) представляют со­бой трубу из инструментальной стали с на­резанной резьбой. Для размещения сходящей стружки со стороны переднего торца в плашке прорезаны пазы, длина которых в 2 раза больше длины нарезаемой резьбы. Стружка снимается зубьями, расположенными на заборном конусе, с углом 2φ = 50…60о. Длина резьбы плашки = (7…8)Р и на заборной части ℓ1 = (2,0…2,5)Р. Передний угол обеспечивается путем простой в исполнении заточки по передней грани в зависимости от свойств обрабатываемого материала и берется в диапазоне γ = 0…25о, задний угол α создается затылованием по вер­шинным режущим кромкам, как у круглых плашек. Регулирование резьбы по диаметру производится с помощью разрезного кольца, наде­ваемого на плашку и сжимающего ее. Применяют такие плашки на револьверных станках и станках-автоматах. По сравнению с круглыми плашками они имеют следующие преимущества: 1) лучшие условия отвода стружки; 2) меньшее коробление при термообработке;

  • высокая технологичность из-за простой переточки по передней грани;
  • возможность регулирования диаметра резьбы при износе.

Недостатком трубчатых плашек является низкая точность нарезае­мой резьбы.

Трубчатая плашка
Рис. 8. Трубчатая плашка.

Плашки для конических резьб (рис. 9) применяются при нареза­нии наружных резьб в трубопроводах высокого давления. Особенности конструкций таких плашек: 1) плашки работают не напроход, а только с одной стороны, имеющей заборный конус с углом 2φ = 30…550; 2) перья делают как можно меньшей ширины для снижения сил резания и трения; 3) число стружечных отверстий равно zc = 4…7, для d=1/6.. .2″; 4) углы режущих зубьев γ = 200, α = 60.

Круглая плашка для конической резьбы
Рис. 9. Круглая плашка для конической резьбы.

Наибольшая нагрузка на плашку возникает в конце нарезания резь­бы. Во избежание поломок таких плашек необходимо применять патро­ны с предохранительным устройством от перегрузки.