Резьбонарезные головки.

Резьбонарезные головки.

Они имеют достаточно широкое применение при нарезании чаще наружных и реже внутренних резьб на винтах, болтах, трубах и других деталях. Эти головки представляют собой достаточно сложные сборные конструкции с режущими элементами в виде круглых гребенок или плоских плашек, устанавливаемых в корпусе головки (рис. 1).

Типы резьбонарезных головок
Рис. 1. Типы резьбонарезных головок:
а — с круглыми гребенками; б — с тангенциальными плашками; в — с радиальными плашками

GamePark RU

Резьбонарезные головки делятся на две основные группы: самооткрывающие и регулируемые. У первых производится отвод гребе­нок от заготовки в конце операции нарезания резьбы и тем самым отпадает необходимость в обратном свинчивании, а следовательно, сокращается вспомогательное время и резко возрастает производи­тельность. Поэтому эти головки получили большее распространение, чем регулируемые, хотя последние проще по конструкции.

Резьбонарезные головки бывают вращающимися (модели 1КА…5КА), применяемыми на токарных автоматических и полуавтома­тических станках, а также невращающимися, применяемыми на токарных и револьверных станках. Раскрытие головки осуществляется при помо­щи упоров на станке и вилки, устанавливаемой в кольцевой проточке вращающейся головки или с помощью рукоятки у невращающихся го­ловок (рис. 2, а, б). В первом случае обычно заготовка не вращается, но может и вращаться. При этом раскрытие и закрытие головки проис­ходит автоматически. Во втором случае вращается только заготовка и подача головки происходит самозатягиванием или принудительно.

Конструкции резьбонарезных самооткрывающихся головок
Рис. 2. Конструкции резьбонарезных самооткрывающихся головок:
а — вращающаяся головка; б — невращающаяся головка

Print Bar

У невращающихся головок (модели 1К…5К) раскрытие головки производится автоматически в конце хода, а закрытие — вручную, с по­мощью рукоятки.

Из гребенок, применяемых в головках, наибольшее распростране­ние получили круглые гребенки, которые более технологичны, имеют точную шлифованную резьбу и допускают большое количество перето­чек.

Головки с тангенциальными плашками (рис. 1, б) хотя и допус­кают большое количество переточек, но из-за меньшей технологичности вытесняются головками с круглыми гребенками. Еще реже применяются головки с призматическими радиальными плашками (рис. 1, в), имею­щими минимальный запас на переточку, хотя конструкции головок с такими плашками более компактны.

Так как резьбонарезные головки представляют собой достаточно сложную конструкцию, то ниже, на примере круглых гребенок, рас­смотрим только режущий элемент головки, его геометрические пара­метры и установку относительно заготовки.

Круглые гребенки (рис. 3) подобны приведенным выше многони­точным круглым фасонным резцам с кольцевыми резьбовыми витками. Они имеют большой передний угол γз = 10…25° и угол заборного ко­нуса φ = 20°. Передняя поверхность гребенки затачивается под осевым углом λ.

Конструкция и геометрические параметры круглой гребенки
Рис. 3. Конструкция и геометрические параметры круглой гребенки.

При установке комплекта гребенок в резьбонарезной головке необ­ходимо, чтобы витки каждой из гребенок совпадали с впадинами наре­заемой резьбы. Поэтому они должны иметь смещение вдоль оси, равное шагу, деленному на число гребенок.

Так как витки у гребенок кольцевые, то оси гребенок должны быть наклонены к оси заготовки под углом τ подъема нарезаемой резьбы, где τ = P / πd.

Задний угол заточки

sin αз = hг / r.

На практике это требование выполняется за счет того, что гребенки крепятся на кулачках, управляющих самооткрыванием головки в конце хода, торец которых наклонен под углом τ (рис. 4, б). При этом фак­тический осевой угол на режущей части λ1 = τ + λ (λ1 = 6…7°). Наруж­ный диаметр гребенок d выбирается таким, чтобы при полном раскры­тии головки гребенки не выходили за габариты сводящего кольца, а в рабочем положении не касались бы друг друга.

Длина гребенки ℓ выбирается с таким расчетом, чтобы длина за­борной ℓ1 и калибрующей ℓ2 частей составляла бы не менее 7…8 ша­гов резьбы.

В рабочем положении центр гребенки располагается выше центра заготовки на величину h (рис. 4, а).

Из-за наличия углов λ1 и φ при заданном превышении h вершины зубьев вдоль оси гребенки располагаются на разных расстояниях С от оси заготовки (рис. 4). Расстояние С — очень важный параметр, ока­зывающий влияние на работоспособность головки, так как от него зави­сит самоподача инструмента и качество нарезаемой резьбы. Значение С переменно вдоль оси гребенки, вследствие чего изменяются углы реза­ния αр (угол между касательными, проведенными перпендикулярно к радиусам из центров заготовки и детали) и γр (угол между радиусом, проведенным из центра заготовки, и передней гранью), отличающиеся от углов заточки αз и γз (см. рис. 3).

На рис. 4, в показаны три положения вершин зубьев в различных сечениях по длине гребенки: 1) С > 0 — вершина зуба лежит выше цен­тра заготовки Оз; 2) С = 0 — вершина зуба лежит на одной высоте с цен­тром заготовки Оз; 3) С < 0 — вершина зуба лежит ниже центра Оз.

Углы резания αр и γр совпадают с углами заточки αр = αз, γр = γз только в случае, когда превышение вершины зуба C = 0 и h = hг (рис. 3). При этом sin α = h / r . В случае, когда C > 0, передний угол увеличивается (γр > γз), а задний угол уменьшается (αр < αз). При этом

sin αр = (hС) / r

Если С < 0, то картина обратная: γр < γз , αр > αз . Этот вариант имеет место в начале контакта гребенки с заготовкой.

Только в одном случае при С > 0, когда вершина зуба лежит на ли­нии ОзОг, соединяющей центры заготовки и гребенки, αр = 0, так как нормали к радиусам, проведенным из центров заготовки и гребенки, совпадают (рис. 4, а).

Установка резьбонарезной гребенки относительно заготовки
Рис. 4. Установка резьбонарезной гребенки относительно заготовки.

На долю режущей части гребенки приходится удаление припуска из впадин нарезаемой резьбы. Поэтому здесь αр должно иметь положи­тельное значение. При угле αр = 0 процесс резания прекращается, т.е. наступает окончательное оформление профиля резьбы, и после этого в работу вступают витки калибрующей части. Сечение NN на этой гра­нице называется профилирующим и по нему производится настройка головки. Вершины витков калибрующей части за этим сечением еще выше приподнимаются над центром заготовки, и угол αр получает от­рицательные значения. Сама же гребенка превращается как бы в зака­ленную ведущую гайку, в которую ввинчивается заготовка с нарезанной резьбой. Тем самым обеспечивается процесс самоподачи головки. Экс­периментально установлено, что оптимальные значения превышения вершины витка гребенки в этом сечении очень небольшие по величине и равны С = 0,2 мм для резьб с шагом Р = 1 мм и С = 0,1 мм для резьб с шагом Р = 2 мм. С увеличением превышения С при заданном значении λ1 шероховатость поверхности резьбы увеличивается.

Величина превышения С в сечении NN строго контролируется на специальном приборе, оснащенном двумя микрометрами. У гребенок одного комплекта превышение должно отличаться не более чем на 0,01…0,02 мм. Отклонение резьбы по среднему диаметру у гребенок комплекта допускается не более 0,02 мм и не более 0,2 мм между ком­плектами.

Как следует из рис. 4, а межцентровое расстояние между заго­товкой и гребенкой в профилирующем сечении