Особенности конструкции подрезных, расточных, отрезных, строгальных и долбёжных резцов

Подрезные резцы (рис.1, а, б) изготавливают с отогнутой и пря­мой державками. Хотя отогнутая державка усложняет изготовление резцов, она обеспечивает следующие преимущества: 1) универсаль­ность, так как проходные резцы могут работать напроход и на подре­зание; 2) возможность вести обработку в менее доступных местах.

Рис.1. Типы резцов: а — подрезной (проходной отогнутый правый); б — подрезной (проходной упорный правый); в — расточной для сквозных отверстий; г — расточной канавочный; д — отрезной; е — строгальный; ж — долбежный

Расточные резцы (рис.1, в, г) используют для обработки внутренних сквозных и глухих отверстий, а также внутренних канавок. Из-за большого вылета державки, уменьшенной площади ее сечения и за­трудненного отвода стружки расточные резцы работают в более тяже­лых условиях, чем проходные резцы. Державки расточных резцов вы­полняют круглыми, а в месте крепления они имеют утолщение квадрат­ного сечения. Диаметр державки зависит от диаметра обрабатываемого отверстия и равен dд = (0,5…0,8)do, где do — диаметр обрабатываемого отверстия.

Расточные резцы имеют малую виброустойчивость и жесткость. Чтобы исключить врезание задней поверхности резца в поверхность резания, лезвие резца располагают несколько ниже оси отверстия, а зад­нюю поверхность выполняют криволинейной формы.

Отрезные резцы (рис.1, д) применяют для отрезки заготовок из прутка и проточки наружных канавок в заготовках на токарных, револь­верных станках и станках-автоматах.

Из-за тяжелых условий работы (большой вылет резца, затрудненные условия деформации металла при переходе в стружку, малая жесткость режущей части и, следовательно, низкая виброустойчивость) отрезные резцы чаще всего изготавливают из быстрорежущей стали. Режущая часть имеет главную режущую кромку с углом φ = 90° и две вспомога­тельные кромки с углами φ1=1°30’…3°. Если нужно обработать торец заготовки без оставления стержня (бобышки) в ее центре, то главную режущую кромку затачивают под углом φ=75…80°.

При использовании напайных твердосплавных режущих пластин длина главной режущей кромки отрезного резца должна быть не менее 5 мм. Для повышения жесткости в вертикальной плоскости головка рез­ца обычно делается утолщенной, а режущая кромка во избежание отры­ва твердосплавной пластины устанавливается ниже оси центров станка на расстоянии 0,5.1,0 мм.

Передний угол у оказывает большое влияние на виброустойчивость отрезных резцов, которая снижается с его уменьшением. Поэтому реко­мендуется затачивать угол γ = 15…20° с упрочняющей фаской шириной f = 0,2…0,3 мм и под углом γф = 0…-5°, задний угол α = 10…12°.

Строгальные и долбежные резцы (рис.1, е, ж) — это инструмен­ты, работающие с ударной нагрузкой в момент периодически повто­ряющегося врезания. Из-за консольного крепления таких резцов со сравнительно большим вылетом их державки подвергаются упругим деформациям и вибрациям. Эти резцы работают со сниженными скоро­стями резания из-за больших инерционных масс и сечениями среза, в 1,5…2 раза большими, чем при токарной обработке. По этим причинам условия резания неблагоприятны для использования твердосплавных пластин. Поэтому чаще всего эти резцы изготавливают из быстрорежу­щих сталей.

Во избежание внедрения задней поверхности строгального резца в обработанную поверхность заготовки из-за упругих деформаций дер­жавки его вершина должна быть расположена на одном уровне с опор­ной поверхностью, и поэтому державка имеет изогнутую форму.

На рис.1, е показаны геометрические параметры строгальных рез­цов при несвободном и свободном резании (без вспомогательных кро­мок), а на рис.1, ж показаны углы γ и α долбежных резцов. На приме­ре свободного строгания можно дать другое определение угла наклона главной режущей кромки λ — это угол между вектором скорости реза­ния и нормалью к проекции главной режущей кромки на плоскость ре­зания, которая в данном примере совпадает с обработанной поверхно­стью. Такое определение λ применимо также к другим видам инстру­ментов, например к сверлам и фрезам.

Величины геометрических параметров строгальных и долбежных резцов обычно принимают близкими к принятым для токарных резцов, за некоторыми исключениями. Так, для предохранения выкрашивания вершины резцов при работе с ударами угол λ увеличивают до 10…120. При несвободном строгании главный угол в плане рекомендуется брать равным φ = 20…45 0. Для чистовых операций (под шабрение) желатель­но снижать угол φ1 до нуля.