Слесарные работы. Опиливание.

Опиливание

Опиливание — операция по удалению с заготовки слоя мате­риала при помощи режущего инструмента: напильника, надфиля или рашпиля. Целью этой операции является придание заготовке заданных формы и размеров, а также шероховатости поверхно­сти. В большинстве случаев опиливание производится после рубки и резки металла ручной слесарной ножовкой, а также при сбороч­ных и ремонтных работах для пригонки детали по месту.

Различают черновое и чистовое опиливание. Обработка на­пильником позволяет получить точность размеров до 0,05 мм, а в отдельных случаях и более высокую. Припуск на обработку на­пильником, т. е. разница между номинальным размером детали и размером заготовки для ее получения, составляет 1… 1,5 мм.

Инструменты для обработки опиливанием выбирают в за­висимости от формы обрабатываемой поверхности и материала заготовки.

GamePark RU

Напильники представляют собой стальные закаленные бруски, на поверхности которых нанесено большое количество насечек или на­резов, образующих режущие зубья. Чем меньше насечек на едини­цу длины напильника, тем крупнее его зубья. По типу насечки раз­личают напильники с одинарной (рис. 1, а), двойной (рис. 1, б) и рашпильной (рис. 1, в) насечкой.

Типы насечек на напильнике
Рис. 1. Типы насечек на напильнике: а — одинарная; б — двойная; в — раш­пильная

Напильники с одинарной насечкой применяют для обработки заготовок из цветных металлов и их сплавов, а также из неметал­лических материалов.

Напильники с двойной насечкой применяют при обработке за­готовок из черных металлов (сталь, чугун).

В зависимости от числа нарезок (насечек) на 10 мм длины ра­бочей части напильники подразделяют на 6 классов, имеющих номера от 0 до 5. Чем меньше номер насечки, тем крупнее зуб. Выбирают номер напильника в зависимости от требований, предъявляемых к точности геометрических размеров и шерохо­ватости обработанной поверхности: чем выше точность обработ­ки и ниже шероховатость обработанной поверхности, тем мельче должны быть зубья режущей части напильника.

Изготавливают напильники с разной формой поперечного се­чения (рис. 2), которая выбирается в зависимости от формы об­рабатываемой поверхности.

Формы поперечного сечения напильников и обрабатываемых поверхностей
Рис. 2. Формы поперечного сечения напильников и обрабатываемых поверхностей:
а, б — плоские; в — квадратная; г — трехгранная; д — круглая; е — полукруглая; ж — ромбическая; з — ножовочная

Print Bar

Для обеспечения высокого качества опиливания необходимо правильно выбирать форму поперечного сечения напильника и его длину.

Длина напильника зависит от вида обработки (черновая или чистовая) и размера обрабатываемой поверхности и должна со­ставлять:

  • 100… 160 мм для опиливания тонких пластин и доводки;
  • 160…250 мм для опиливания поверхностей с длиной обработки до 50 мм;
  • 250…315 мм для опиливания поверхностей с длиной обработки до 100 мм;
  • 315…400 мм для опиливания поверхностей с длиной обработки более 100 мм;
  • 100…200 мм для распиливания отверстий в заготовках толщи­ной до 10 мм.

Надфили — специальные напильники, применяемые для обра­ботки мелких заготовок, имеющие малую длину (80; 120 или 160 мм) и форму поперечного сечения, аналогичную форме попе­речного сечения напильников.

Рашпили по форме поперечного сечения могут быть плоскими тупоконечными, плоскими остроконечными, круглыми и полукруглыми. Применяют рашпили при обработке заготовок из мягких металлов и сплавов и неметаллических материалов (баббит, сви­нец, дерево, каучук, резина, некоторые виды пластических масс).

Для удобства удержания и обеспечения безопасности напиль­ники снабжают рукояткой, которая изготавливается из дерева или пластической массы.

Приспособления для опиливания применяют в тех случаях, когда возникают затруднения при закреплении заготовок, подле­жащих обработке, непосредственно в тисках.

Рамка (рис. 3, а) применяется при обработке заготовок не­большой толщины, которые закрепляют так, чтобы разметочная риска совпала с рабочей поверхностью рамки. Поскольку рабочая поверхность рамки закалена и имеет большую твердость, напиль­ник по ней будет проскальзывать, при этом заготовка будет обра­ботана точно по уровню рабочей поверхности рамки.

Плоскопараллельные наметки (рис. 3, б) позволяют опиливать четыре стороны заготовки из листового материала под утлом 90°.

Раздвижные параллели (рис. 3, в) позволяют производить одно­временную обработку до десяти пластин толщиной до 4 мм каждая.

Кондуктор — копировальное приспособление, обработка по которому позволяет воспроизводить требуемый контур детали с точностью до 0,05 мм.

Опиловочная призма (рис. 3, г) обеспечивает установку заго­товки в тисках в удобном для обработки положении.

Приспособления для опиливания
Рис. 3. Приспособления для опиливания:
а — рамка: 1 — перегородка; 2 — рабочая пластина; 3 — винты; б — плоскопарал­лельная наметка и пример ее применения: 1, 2— буртики; 3 — рабочая поверхность; 4 — заготовка; в — прямые и угловые раздвижные параллели; г — опиловочная при­зма: 1 — корпус; 2 — прижим; 3 — угольник; 4 — линейка; 5 — резьбовое отверстие; А — направляющая плоскость призмы

Качество опиливания в значительной степени зависит от под­готовки поверхности к опиливанию.

Подготовка поверхности к опиливанию зависит от способа из­готовления заготовки (литье, поковка, прокат) и включает в себя очистку от масла, грязи, формовочной смеси, окалины. После под­готовки поверхности приступают непосредственно к опиливанию, соблюдая при этом определенные правила.

  1. Проверить соответствие геометрических размеров и формы заготовки требованиям чертежа.
  2. Закрепить заготовку непосредственно в тисках или в специаль­ном приспособлении с последующим его закреплением в тисках.
  3. При чистовом и отделочном опиливании следует применять накладные губки из мягкого материала, устанавливаемые на губки тисков.
  4. Выбрать номер, длину и сечение напильника в соответствии с техническими требованиями к обработке.

Плоские поверхности опиливают, соблюдая следующие правила:

  1. Выбирают способ опиливания с учетом размеров обрабаты­ваемой заготовки:
  • поперечный штрих — для узких поверхностей;
  • продольный штрих — для поверхностей большой длины;
  • перекрестный штрих — для поверхностей большой площади.

2. Следует пользоваться поверочным инструментом для контро­ля плоскостности в процессе опиливания.

3. К чистовому опиливанию необходимо приступать только по­сле того, как выполнена черновая обработка точно под лекальную линейку.

4. Поверочным инструментом доя контроля угла между сопря­гаемыми поверхностями следует пользоваться только после того, как будет выполнено чистовое опиливание базовой поверхности.

5. Инструмент для контроля размеров между параллельными поверхностями следует использовать только пос^е того, как будет произведена чистовая обработка базовой поверхности.

6. При проверке плоскостности, углов и размеров поверхностей:

  • очистить поверхность от следов обработки;
  • освободить заготовку из тисков;
  • не следует передвигать измерительные и контрольные инстру­менты по поверхности заготовки;
  • измерения следует производить в трех или четырех местах доя увеличения их точности.

Криволинейные поверхности опиливают, соблюдая следующие правила:

  1. Напильник следует выбирать в зависимости от размеров и формы криволинейной поверхности.
  2. Соблюдать правильную координацию движений и баланси­ровку напильника.
  3. Выпуклые поверхности при их изготовлении из плоских за­готовок необходимо сначала опиливать на многогранник с припу­ском 0,5 мм, а затем обрабатывать по шаблону.
  4. Чистовую обработку следует производить только после пред­варительного (чернового) опиливания по шаблону.
  5. Чистовая обработка производится продольным штрихом.

Ручной механизированный инструмент для опиливания под­разделяют на две группы: механизированные устройства возвратно-поступательного и вращательного действия.

К инструментам с возвратно-поступательным движением отно­сятся машинные напильники, которые применяют для обработки плоских поверхностей и плоскостей, расположенных под разными углами друг к другу, причем эти углы должны быть не менее 60°.

К инструментам вращательного действия относятся фрезы, ди­ски, шарошки и шлифовальные головки, которые применяют для отделочных операций.

Приводные устройства для механизированного ручного ин­струмента могут иметь как электрический, так и пневматический привод.

Электрическая опиловочная машина (рис. 4) с гибким валом 6 смонтирована на опоре 9 и обеспечивает передачу вращательного движения рабочему инструменту от электрического двигателя 7 посредством ремня 4, ступенчатых шкивов 5 и 3. На гибком валу установлен патрон 1, в котором крепится рабочий инструмент 2. В нерабочем положении патрон с закрепленным в нем инструмен­том располагают в кронштейне 8.

Электрическая опиловоч­ная машина
Рис. 4. Электрическая опиловоч­ная машина:
1 — патрон; 2 — инструмент; 3, 5 — шкивы; 4 — ремень; 6 — гибкий вал; 7 — электродвигатехь; 8 — кронштейн; 9 — опора

Пневматическая опиловочная машина (рис. 5) не имеет инди­видуального привода и присоединяется либо к централизованной сети разводки сжатого воздуха, либо к индивидуальному компрес­сору.

Пневматическая опило­вочная машина
Рис. 5. Пневматическая опило­вочная машина:
1 — инструмент; 2 — патрон; 3 — пор­шень; 4 — поворотная втулка; 5 — порш­невая коробка; 6 — шланг; 7 — крышка; 8 — пусковой крючок

Воздух высокого давления по шлангу 6 поступает в поршневую коробку 5, заставляя поршень 3 совершать возвратно-поступатель­ное движение, которое через шток передается инструменту 1, за­крепленному в патроне 2, связанном с поршнем поворотной втул­кой 4. Доступ воздуха в поршневую коробку 5 осуществляется при нажатии на пусковой крючок 8. Доступ к поршневой группе для контроля ее состояния осуществляется через специальное окно при снятой крышке 7.