Особенности оборудования для плазменной сварки.

Оборудование для плазменной сварки

Для ручной и механизированной плазменной сварки приме­няют как универсальные, так и специализированные установки. Плазменные установки представляют собой комплекты из плазмотрона (плазменной горел­ки), источника его питания, механизма подачи присадочной проволоки, меха­низма перемещения плазмотрона вдоль и поперек оси шва и системы управле­ния электрическими и газовыми параметрами плазменной дуги.

Плазмотроны для сварки состоят из изолированных друг от друга катодно­го узла и плазмообразующей камеры, собранных в едином корпусе. Плазмотро­ны могут быть как прямого, так и косвенного действия.

GamePark RU

В плазмотронах прямого действия (рис 1, а) дуга горит между изделием и электродом, а защитный газ подается внутрь горелки и, вытекая через сопло, дополнительно сжимает столб дуги.

Схема процесса сварки сжатой дугой
Рис. 1. Схема процесса сварки сжатой дугой: а — дуга прямого действия; б — дуга косвенного действия; в — микроплазменная дуга; 1 — изделие; 2 — сопло; 3 — газозащитное сопло; 4 — источник питания; 5 — камера горелки; 6 — электрод; 7 — фокусирующее сопло.

Возбуждение дуги между электродом и изделием в плазмотронах прямого действия через узкий канал сопла осуществить трудно. Поэтому при помощи осциллятора возбуждается вспомогательная дуга между электродом и соплом, которая питается от того же источника, что и основная, через дополнительное сопротивление R. Затем, как только факел ионизированного газа коснулся изделия, автоматически загорается основная дуга и выключается вспомогательная.

При другой разновидности плазмотронов (рис. 1, б) дуга горит между электродом и соплом. В этом случае газ нагревается дугой и в значительной мере ионизируется внутри плазмотрона. Плазменный поток направляется на изделие из сопла плазмотрона в виде концентрированного, высокотемператур­ного пламени.

Print Bar

В плазмотронах косвенного действия величина тока ограничена макси­мально допустимой тепловой нагрузкой на сопло (выше которой оно разруша­ется) и явлением шунтирования дуги в канале сопла, а в плазмотроне прямого действия — возникновением двойной дуги при электрическом пробое прослой­ки газа. Формирующие сопла являются сменными элементами. Как правило, их изготавливают из материала с повышенной теплопроводностью (чаще всего из меди) и охлаждают водой. Сопла малоамперных плазмотронов могут иметь воздушное охлаждение.

В плазмотронах для сварки в качестве рабочего и защитного газов ис­пользуется в основном аргон (реже гелий). Катод может быть выполнен в виде цельного стержня (рис. 2) из вольфрама, либо в виде составного стержня, состоящего из медной обоймы, к торцу которой припаян штифт из вольфрама, циркония или других тугоплавких металлов и сплавов. Обойма охлаждается водой. Вольфрамовый штифт припаивается серебряным припоем или привари­вается методом диффузионной сварки, а циркониевый, будучи более пластич­ным, запрессовывается в обойму.

Конструктивные элементы горелок-плазматронов для сварки сжатой дугой
Рис. 2. Конструктивные элементы горелок-плазматронов для сварки сжатой дугой: а — со стержневым электродом; б — со штифтом; в — со вставкой; г — кольцевой электрод; 1, 2 — сопла; 3 — втулка; 4 — цанга; 5 — стержневой электрод; 6 —штифт; 7 — трубка; 8 — обойма; 4, 9 — вставки; 10, 11 — сопла; 12 — корпус сопла.

Применяются полые катоды, кольцевые (рис. 2, г), дисковые и др. Все они выполняются водоохлаждаемыми.

Система стабилизации дуги обеспечивает сжатие столба и строгую его фик­сацию по оси электрода и сопла плазмотрона. Чаще всего дуга стабилизируется потоком вытекающего газа. Применяется также стабилизация водой или маг­нитным потоком. Стабилизирующий газ может подаваться вдоль оси столба дуги (осевая стабилизация) или по касательной (вихревая стабилизация). За­вихрение газа обеспечивается конструкцией корпуса плазмотрона.

Большое распространение получили плазмотроны с фокусирующим по­током газа (рис. 2, в). Фокусирующий газ подается по наружному соплу под углом к оси плазмотрона горелки и, охватывая столб дуги, интенсивно охлаж­дает его. Благодаря этому происходит некоторое уменьшение сечения столба дуги и достигается высокая концентрация потока при сравнительно малой скорости истечения газа. Такие плазмотроны, называемые иглоплазменными или микроплазменными, позволяют получить концентрированную плазму при малых токах (0,5…30 А).

Источники электропитания плазмотронов для сварки выполнены на базе сварочных выпрямителей с падающими внешними вольт-амперными характеристиками (ВАХ) и повышенным напряжением холостого хода (до 80 В).

Система управления включает в себя пульт и при необходимости шкаф управления, в которых размещены устройство зажигания дуги (или осцилляторы), регуляторы расхода газа, электроблокировки, отсекатели и другие элементы водяных и газовых коммуникаций, коллектор кабель-шлангового пакета плазмотрона, разъем электрокабеля для подключения к источнику питания. На пульте расположены приборы контроля и регулирования параметров плазмен­ного процесса. В установках для ручных плазменных процессов пульт управле­ния чаще всего встроен в корпус источника питания, а в установках для меха­низированных процессов вмонтирован в панель управления установок.

Кабель-шланговый пакет обеспечивает подвод к плазмотрону электри­ческого тока, охлаждающей воды, рабочего и защитного газов и стыкуется с плазмотроном либо внутри рукоятки ручного плазмотрона, либо посредством штуцерных соединений, расположенных в верхней части плазмотрона, пред­назначенного для механизированной сварки.