Строение материалов.

Строение материалов

Металлы, их классификация и основные физические свойства.

Что такое металл? М. В. Ломоносов в своем труде «Первые основания металлургии или рудных дел» дал металлам такое определение: «Металлы суть ковкие блестящие тела». Позже, объясняя понятие «металлы», стали называть и другие металлические свойства. В энциклопедическом словаре Мейера о металлах говорится следующее: «Элементы, которые являются хорошими проводниками тепла и электричества, обладают характерным сильным блеском, непрозрачны (в не слишком тонком слое) и образуют с кислородом соединения преимущественно основного типа».

Металлы в твердом состоянии обладают рядом характерных свойств:

  • высокой тепло- и электропроводностью;
  • положительным температурным коэффициентом электросопротив­ления (с повышением температуры электросопротивление чистых метал­лов возрастает; большое число металлов обладает сверхпроводимостью — у этих металлов при температуре, близкой к абсолютному нулю, электро­сопротивление падает скачкообразно практически до нуля);
  • термоэлектронной эмиссией, т. е. способностью испускать электроны при нагреве;
  • хорошей отражательной способностью (металлы непрозрачны и об­ладают металлическим блеском);
  • повышенной способностью к пластической деформации.

Эти свойства металлов обусловлены их электронным строением. Ме­таллическое состояние возникает в комплексе атомов, если при их сбли­жении внешние электроны теряют связь с отдельными атомами, становят­ся общими, т. е. коллективизируются и свободно перемещаются по опре­деленным энергетическим уровням между положительно заряженными и периодически расположенными в пространстве ионами. Устойчивость ме­талла, представляющего собой ионно-электронную систему, определяется электрическим взаимодействием между положительно заряженными ио­нами и коллективизированными электронами. Такое взаимодействие меж­ду ионным скелетом и электронным газом получило название металличе­ской связи.

Сила связи в металлах определяется соотношением между силами от­талкивания и силами притяжения между ионами и электронами. Атомы (ионы) располагаются на таком расстояния один от другого, чтобы энергия взаимодействия быта минимальной. Этому положению соответствует рав­новесное расстояние d0 (рис. 1).

GamePark RU

Сближение атомов (ионов) на расстояние меньшее do или удаление на расстояние больше do. осуществимо лишь при совершении определенной работы против сил отталкивания или притяжения.

Силы взаимодействия двух атомов
Рис. 1. Силы взаимодействия двух атомов.

Каждый металл отличается от других строением и свойством, но по не­которым признакам их можно объединить в группы (рис. 2).

Классификация металлов периодической системы Д.И. Менделеева
Рис. 2. Классификация металлов периодической системы Д.И. Менделеева.

Металлы делятся на две большие группы — черные и цветные. Черные металлы делятся на:

  • железные — железо, кобальт, никель, марганец. Кобальт, никель и марганец часто применяют как добавки к сплавам железа, а также в каче­стве основы для соответствующих сплавов, похожих по своим свойствам;
  • тугоплавкие — титан, вольфрам, хром, молибден и др. — температура плавления выше, чем железа (выше 1539 °C). Применяют как добавки к легированным сталям, а также в качестве основы для соответствующих сплавов;
  • урановые — актиний и актиноиды, имеющие преимущественное при­менение в сплавах для атомной энергетики;
  • редкоземельные — лантан, церий, неодим и др., объединяемые под названием лантаноиды. Эти металлы обладают близкими химическими свойствами, но различными физическими (температура плавления и т. д.). Их применяют как присадки к сплавам др. элементов;
  • щелочноземельные — литий, натрий, кальций и др., которые в сво­бодном металлическом состоянии не применяются.

Цветные металлы подразделяются на:

  • легкие — бериллий, магний, алюминий, обладающие малой плотно­стью;
  • благородные — серебро, золото, металлы платиновой группы. Обла­дают высокой устойчивостью против коррозии;
  • легкоплавкие металлы — цинк, олово, свинец и др.

Различные агрегатные состояния и кристаллическое строение металлов.

Все вещества в зависимости от температуры и давления могут нахо­диться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном.

В чистых металлах при повышении температуры происходит измене­ние агрегатного состояния: при превышении температуры плавления твер­дое состояние сменяется жидким, при превышении температуры кипения жидкое состояние переходит в газообразное. Эти температуры перехода зависят от давления.

Температура плавления — особенно важная константа свойств метал­ла — колеблется для различных металлов в весьма широких пределах: от минус 38,9 °C для ртути, самого легкоплавкого металла, находящегося при комнатной температуре в жидком состоянии, до 3390 °C — для самого ту­гоплавкого металла — вольфрама.

При постоянном давлении температуры плавления, плотность и неко­торые теплофизические характеристики вполне определенны и для наибо­лее распространенных в технике металлов приведены в таблице 1.

Плотность, теплоемкость, температура плавления и теплота плавления некоторых металлов
Таблица 1. Плотность, теплоемкость, температура плавления и теплота плавления некоторых металлов.

В газообразном состоянии частицы вещества не связаны между собой молекулярными силами притяжения и хаотически движутся, заполняя весь возможный объем. При обычных давлениях и температурах среднее рас­стояние между молекулами в газах примерно в десять раз больше, чем в твердых телах и жидкостях. Поэтому газы имеют значительно меньшие плотности, чем твердые тела и жидкости. При обычных температурах газы — хорошие диэлектрики, так как их атомы и молекулы электрически ней­тральны.

При нагреве газа до высоких температур происходит его ионизация: концентрация заряженных частиц увеличивается, причем объемные плот­ности положительных и отрицательных электрических зарядов заряжен­ных частиц становятся практически одинаковыми. Термически ионизиро­ванный газ отличается от обычного газа рядом особенностей, позволяю­щих считать его четвертым (после твердого, жидкого и газообразного) со­стоянием вещества — плазмой. В технике широкое применение получила «холодная» или низкотемпературная плазма (~103-104К).

Жидкости представляют собой вещества в конденсированном агрегат­ном состоянии, промежуточном между’ твердым и газообразном. Жидко­сти подобно твердым телам обладают малой сжимаемостью и большой плотностью, но в то же время подобно газам не обладают упругостью формы и легко текут.

В жидкостях среднее расстояние между молекулами сравнимо с раз­мерами самих молекул (~10 Нм = 10-10 м), поэтому силы межмолекуляр­ного взаимодействия весьма значительны. Подобно частицам твердого те­ла молекулы жидкости совершают тепловые колебания около некоторых положений равновесия. Однако если в твердых телах эти положения рав­новесия неизменны (т. е. имеет место дальний порядок), то в жидкостях они время от времени изменяются: по истечении некоторого времени мо­лекула жидкости перескакивает в новое положение равновесия, перемеща­ясь на расстояние, сравнимое с расстоянием между молекулами.

Эти перемещения молекул жидкости обусловливают ее текучесть. Та­ким образом, несмотря на то, что в жидкостях не соблюдается дальний по­рядок, как у твердых тел, для них имеет место «ближний порядок»: в среднем для каждой молекулы жидкости число ближайших соседей и их взаимное расположение одинаковы.

В твердом состоянии физические тела характеризуются стабильно­стью формы. При изменении формы в твердых телах возникают упругие силы, препятствующие этому изменению. В твердых телах элементарные частицы (атомы, молекулы или ионы) совершают малые тепловые колеба­ния около некоторых фиксированных положений равновесия, т. е. имеет место «дальний порядок», вследствие которого элементарные частицы твердого тела могут: располагаться по узлам кристаллических решеток.

Print Bar

Правильное регулярное расположение атомов в твердом теле, характе­ризующееся периодической повторяемостью в трех измерениях, образует кристаллическую решетку, а тела, имеющие кристаллическую решетку, на­зывают твердыми телами. Металлы являются телами кристаллическими.

Наиболее простой кристаллической решеткой у металлов является ку­бическая, имеющая две разновидности: кубическую объемноцентрированную (ОЦК) и кубическую гранецентрированную (ГЦК).

У обоих типов этих решеток основу ячеек составляют восемь атомов, образующих куб и находящихся в его вершинах. Остальные атомы нахо­дятся или в центре объема куба (1 атом на пересечении диагоналей в ре­шетке ОЦК), или в центре каждой из его граней (6 атомов в решетке ГЦК). Кристаллические решетки ОЦК имеют альфа-железо (Feα), хром, ванадий, вольфрам и другие металлы. Решетку ГЦК имеют гамма-железо (Feγ), алюминий, медь, никель и другие металлы.

Другой разновидностью кристаллических решеток у металлов являет­ся гексагональная плотноупакованная решетка (ГПУ). Ячейка этой решет­ки представляет собой шестигранную призму с центрированными основа­ниями, между которыми на некотором расстоянии от центров трех граней расположены еще три атома. ГПУ решетку имеют магний, цинк, бериллий и другие металлы (рис. 3).

Кристаллические решетки
Рис. 3. Кристаллические решетки:
а) кубическая объемноцентрированная (ОЦК), б) кубическая гранецентрированная (ГЦК), в) гексагональная плотноупакованная (ГПУ)

Плоскости, параллельные координатным плоскостям и находящиеся на расстоянии а, в, с, разбивают кристалл на множество параллелепипедов, равных и параллельно ориентированных. Наименьший параллелепипед на­зывают элементарной ячейкой. Вершины параллелепипеда называют уз­лами пространственного решетки. Размер элементарной ячейки оценива­ют отрезками а, b, c. Их называют периодами решетки. Дополнительными характеристиками кристаллической решетки являются координационное число и коэффициент компактности.

Координационное число К — число ближайших равноудаленных частиц (атомов) от любого атома в кристаллической решетке (для ОЦК — К8, для ГЦК — К12). Коэффициент компактности — отношение объема всех частиц, приходящихся на одну элементарную ячейку, ко всему объему элементарной ячейки (для ОЦК — 0,68, для ГЦК — 0,74).

Упорядоченность расположения атомов в кристаллической решетке позволяет четко выделить кристаллографические направления и плоскости (рис. 4). Кристаллографические направления — лучи, выходящие из ка­кой-нибудь точки отсчета, вдоль которых на определенном расстоянии друг от друга располагаются атомы.

Основные кристаллографические направления и плоскости
Рис. 4. Основные кристаллографические направления и плоскости.

Точками отсчета могут служить вершины куба, при этом кристалло­графическими направлениями являются его ребра и диагонали грани.

Кристаллографические плоскости — плоскости, на которых лежат атомы, например, грани куба или его диагональной плоскости. Кристалло­графические направления и плоскости принято обозначать индексами Миллера. Для определения индекса какого-либо направления следует най­ти координаты ближайшего к точке отсчета атома, лежащего на этом на­правлении, выраженные через параметр решетки.

Пример. Координаты ближайшего атома вдоль оси ох выразятся через 100. Этими цифрами принято обозначать индекс направления вдоль оси ох и параллельных ему направлениях [100]. Индексы направлений вдоль оси оу и oz и параллельных им направлений выразятся соответственно через [010] и [001], а направления вдоль диагонали грани xoz, хоу, yoz и диаго­нали куба получат индексы соответственно [101], [110], [011], [111].

Для определения индекса кристаллографической плоскости следует вначале найти координаты ближайших точек ее пересечения с осями коор­динат, проведенными из точки отсчета 0. Затем обратные величины най­денных координат следует записать в обычной последовательности в круглых скобках. Использование понятий о кристаллографических на­правлениях и плоскостях и об их индексах позволяет описывать различные явления, происходящие в кристаллических телах, а также особенности свойств кристаллических тел вдоль различных направлений и плоскостей.

Физические и прочностные свойства металлов вдоль различных кристаллографических направлений зависят от числа атомов, расположенных на этих направлениях. В действительности в кристаллической решетке на различных направлениях находится разное число атомов. Например, в ку­бических решетках (рис. 4) вдоль диагонали куба ОЦК решетки [111] или диагонали грани решетки ГЦК [110], [101], [011] размещается больше атомов, чем по направлениям вдоль ребер кубов [100], [010], [001].

Из этого следует, что в кристаллических веществах должна наблю­даться анизотропия, т. е. неодинаковость свойств вдоль различных кристаллографических направлениях.

Анизотропия — это зависимость свойств кристалла от направления, возникающая в результате упорядоченного расположения атомов в про­странстве. Анизотропия механических и других свойств наблюдается при испытании образцов, вырезанных вдоль различных кристаллографических направлений. Не всем свойствам кристаллических тел присуще явление анизотропии, так, например, теплоемкость, от направления не зависит.

Анизотропия проявляется только в пределах одного кристаллического зерна. Реальные металлы являются телами поликристаллическими, со­стоящими из огромного числа зерен, произвольно ориентированных друг к другу своими кристаллографическими направлениями и плоскостями.

В связи с этим, недостаток какого-либо свойства по одному из направ­лений приложения силы в одних зернах компенсируется избытком этого свойства по этому же направлению в других зернах. Поэтому реальные металлы являются изотропными телами, т. е. телами с примерно одинако­выми свойствами по всем направлениям.

Реальное строение металлов и дефекты кристаллических решеток.

Строение реальных кристаллов отличается от идеальных. В реальных кристаллах всегда содержатся дефекты, которые подразделяются на то­чечные, линейные, поверхностные и объемные.

К самым простым точечным дефектам относятся вакансии, межузель­ные атомы основного вещества, чужеродные атомы внедрения (рис. 5).

Точечные дефекты в кристаллической решётке
Рис 5. Точечные дефекты в кристаллической решётке:
а — вакансии; б — межузельный атом основного вещества; в — примесный атом внедрения

Вакансией называется пустой узел кристаллической решетки, т. е. ме­сто, где по той или иной причине отсутствуют атомы (рис. 5, а). Межу­зельный атом — атом, перемещенный из узла в позицию между узлами (рис. 5, б). Вакансии и межузельные атомы появляются в кристаллах из-за тепловых колебаний атомов при любой температуре выше абсолютного нуля. Каждой температуре соответствует равновесная концентрация ва­кансий, а также межузельных атомов.

Вакансии являются самой важной разновидностью точечных дефек­тов, они ускоряют все процессы, связанные с перемещениями атомов (диффузия, спекание порошков и т. д. ).

Атомы внедрения — это атомы примесного элемента, находящиеся в междоузлиях кристаллической решетки (рис. 5, в).

Все виды точечных дефектов искажают кристаллическую решетку и в определенной мере влияют на физические свойства металла (электропро­водность, магнитные свойства и др.), а также на фазовые превращения в металлах и сплавах.

Линейные несовершенства имеют малые размеры в двух измерениях и большую протяженность в третьем измерении. Важнейшие виды линей­ных несовершенств — краевые и винтовые дислокации. Образуются дисло­кации в результате локальных или местных смещений кристаллографиче­ских плоскостей, происходящих в кристаллической решетке зерен на раз­личных технологических этапах их формирования. Наиболее распростра­ненной является краевая дислокация (рис. 6). Она представляет собой локализованное искажение кристаллической решетки, вызванное наличи­ем атомной полуплоскости или экстраплоскости АВ.

Схема краевой дислокации в кристаллической решетке
Рис. 6. Схема краевой дислокации в кристаллической решетке.

Линию атомов нижней границы экстраплоскости принято называть дислокацией. Дислокацию обозначают знаком ┬ или ┴ (экстраплоскости в верхней или нижней части зерна — положительная или отрицательная). Различие между положительной или отрицательной дислокациями чисто условное. Вокруг дислокаций решетка упруго искажена. Мерой искажения служит так называемый вектор Бюргерса. Он получается, если обойти замкнутый контур в идеальном кристалле (рис. 7), переходя от узла к уз­лу, а затем этот же пуль повторить в реальном кристалле, заключив дисло­кацию внутрь контура. Отрезок АЕ, по модулю равный параметру решет­ки, принято считать вектором Бюргерса. Он перпендикулярен линии дислокации.

Схема определения вектора Бюргерса
Рис. 7. Схема определения вектора Бюргерса.

Дислокации возникают при кристаллизации, плотность их большая, поэтому они значительно влияют на свойства материалов, наряду с други­ми дефектами участвуют в фазовых превращениях. Дислокации служат местом концентрации примесных атомов. Примесные атомы образуют во­круг дислокации зону повышенной концентрации — так называемую ат­мосферу Коттрела, которая мешает движению дислокаций и упрочняет металл.

Поверхностные дефекты.

Наиболее важными являются большеугловые и малоугловые границы, дефекты упаковки, границы двойников.

Поликристаллический сплав содержит огромное число мелких зерен. В соседних зернах решетки ориентированы различно (рис. 8) и граница между зернами представляет собой переходный слой шириной 1-5 нм. В нем нарушена правильность расположения атомов, имеются скопления дислокаций, повышена концентрация примесей. Границы между зернами называются большеугловыми, т.к. соответственные кристаллографические направления в соседних зернах образуют узлы в десятки градусов (рис. 8, а).

Каждое зерно, в свою очередь, состоит из субзерен. Субзерно пред­ставляет собой часть кристалла относительно правильного строения, а его границы — стенки дислокаций, которые разделяют зерно на отдельные суб­зерна (рис. 8, б). Угол взаимной разориентации между соседними субзер­нами невелик (не более 5 %), поэтому такие границы называются малоуг­ловыми.

Схемы строения большеугловых и малоугловых границ
Рис. 8. Схемы строения большеугловых (а) и малоугловых (б) границ.

Дефект упаковки представляет собой часть атомной плоскости, огра­ниченную дислокациями, в пределах которой нарушен нормальный поря­док чередования атомных слоев.

Двойники. Двойникованием называют симметричную переориентацию областей кристаллической решетки. Решетка внутри двойниковой про­слойки является зеркальным отображением решетки в остальной части кристалла.

Поверхностные дефекты влияют на механические и физические свой­ства материалов. Особенно большое значение имеют границы зерен. Предел текучести от связан с размером зерен зависимостью: σт = σ0 + кd-1/2, где σ0 и к — постоянные для данного материала. Чем мельче зерно, тем выше предел текучести, вязкость и меньше опасность хрупкого разрушения.

Объемные дефекты (пустоты, поры, трещины и включения) имеют значительные размеры во всех трех направлениях.

Строение сплавов.

Сплавы — важные вещества, получаемые сплавлением или спеканием двух или нескольких элементов периодической системы, называемых ком­понентами. Сплав считается металлическим, если его основу (свыше 50 % по массе) составляют металлические компоненты. Металлические сплавы обладают более высокими прочностными и другими механическими свой­ствами по сравнению с чистыми металлами.

В зависимости от природы сплавляемых компонентов сплавы, взаимо­действуя друг с другом, могут образовать различные по строению и свой­ствам продукты. Характер взаимодействия компонентов при сплавлении зависит от их положения в таблице Д. И. Менделеева, особенностей строе­ния электронных оболочек их атомов, типов и параметров их кристалличе­ских решеток, соотношения температур их плавления, атомных диаметров и других факторов.

Компоненты при сплавлении могут образовывать смеси зерен с пре­небрежимо ничтожной взаимной растворимостью, неограниченно или час­тично растворяться друг в друге, а также образовывать химические соеди­нения.

Смесь образуется при взаимодействии компонентов, не способных к взаимному растворению в твердом состоянии и не вступающих в химиче­скую реакцию с образованием соединения (рис. 9). В этих условиях сплав состоит из чистых зерен обоих компонентов, сохраняющих прису­щие им типы кристаллических решеток и прочностные свойства. Механи­ческие свойства таких сплавов зависят от количественного соотношения компонентов, от размеров и формы зерен и соединения их границ.

Микроструктура смеси
Рис. 9. Микроструктура смеси (схема).

Химическое соединение представляет собой зерна со специфической кристаллической решеткой, отличной от решеток обоих компонентов. При образовании химического соединения соотношение чисел атомов элемен­тов соответствует стехиометрической пропорции, что выражается форму­лой АnВт связь между атомами в них сильнее и жестче металлической. Поэтому они являются очень твердыми и хрупкими веществами.

Химическое соединение характеризуется определенной температурой плавления, скачкообразным изменением свойств при изменении состава. Если химическое соединение образуется только металлическими элемен­тами, то в узлах решеток располагаются положительно заряженные ионы, удерживаемые электронным газом — возникает металлическая связь.

При образовании химического соединения металла с неметаллом воз­никает ионная связь. В результате взаимодействия элементов в этом случае атом металла отдает электроны (валентные) и становится положительным ионом, а атом металлоида принимает электроны на свою внешнюю оболоч­ку и становится отрицательным ионом. В решетке химического соединения такого типа элементы удерживаются электростатическим притяжением.

Если образующиеся в сплавах химические соединения оказываются стойкими веществами, не диссоциирующими при нагреве вплоть до темпе­ратуры плавления, то их принято рассматривать в качестве самостоятель­ных компонентов, способных образовывать сплавы с компонентами сплава.

Твердый раствор образуется при растворении компонентов друг в дру­ге, является однофазным, состоит из одного вида кристаллов, имеет одну кристаллическую решетку и существует в интервале концентраций. Обо­значаются твердые растворы буквами латинского алфавита: α, β, γ и т. д.

При образовании твердого раствора сохраняется решетка одного из компонентов. В этом случае компонент называется растворителем.

Атомы растворенного вещества искажают и изменяют средние разме­ры элементарной ячейки растворителя. Если атомы растворенного компо­нента В замещают в узлах решетки атомы компонента-растворителя А, то образующийся раствор называется твердым раствором замещения. Твер­дые растворы замещения могут: быть ограниченные и неограниченные. Не­ограниченные твердые растворы образуются, если компоненты имеют одинаковую кристаллическую решетку и одинаковый атомный радиус. Ограниченные твердые растворы образуются, если компоненты имеют одинаковую кристаллическую решетку, а атомные радиусы разнятся.

При образовании твердых растворов внедрения атомы растворенного вещества С располагаются между атомами А в кристаллической решетке растворителя. Следовательно, диаметр атома С должен быть невелик, а внутри решетки металла А должно быть достаточное пространство для атома С (рис. 10). Искажения решетки при образовании твердых раство­ров внедрения больше, чем при образовании твердых растворов замеще­ния, поэтому у них более резко изменяются свойства.

Кристаллическая решетка ОЦК
Рис. 10. Кристаллическая решетка ОЦК: а — неограниченный твердый раствор замещения; б — ограниченный твердый раствор замещения; в — твердый раствор внедрения

Образование твердых растворов сопровождается увеличением твердо­сти и прочности, уменьшением температурного коэффициента электриче­ского сопротивления, пластичности (исключение составляют твердые рас­творы на основе меди) по сравнению с чистыми металлами.

В сплавах, содержащих более двух элементов, возможно растворение в одном и том же растворителе и путем замещения, и путем внедрения. Например, при сплавлении железа с марганцем и углеродом получается твердый раствор, в котором марганец растворяется путем замещения, а уг­лерод — путем внедрения.