Протяжки для обработки шлицевых отверстий.

Протяжки для обработки шлицевых отверстий

Шлицевые от­верстия широко распространены в машиностроении. Они используются для обеспечения подвижных и неподвижных соединений типа «вал — втулка» и передачи больших крутящих моментов. Из-за сложной формы шлицевых отверстий обработка их протягиванием предпочтительнее других способов (долбление, строгание и т.д.), так как обеспечивает более высокие производительность, точность размеров и взаимного расположения поверхностей.

Формы пазов шлицевых отверстий могут быть: а) прямобочные (рис. 1, а); б) эвольвентные; в) трапецеидальные; г) елочные (треуголь­ные) и др.

Шлицевые протяжки внешне похожи на шлицевые валы, шлицы ко­торых превращены в режущие зубья путем прорезания стружечных ка­навок и создания передних и задних углов. Для удаления срезаемого припуска во впадинах шлицев высота зубьев h переменна. При исполь­зовании одинарной схемы резания каждый последующий зуб выше пре­дыдущего на величину подъема az.

В зависимости от глубины пазов, определяющих толщину срезаемо­го припуска, шлицевые протяжки изготавливаются комплектами из двух, трех и более штук. При этом условия деформации срезаемого слоя очень тяжелые, так как стружка снимается с нескольких поверхностей пазов. Это также ухудшает ее свертываемость и размещение в стружеч­ных канавках. Из-за большой усадки стружка часто заклинивается в пазах и ухудшает обработанную поверхность.

GamePark RU

Из сказанного следует, что при использовании одинарной схемы ре­зания подъемы на зуб должны быть очень малы (az = 0,03…0,06 мм), а длины режущих частей протяжек — велики.

Рассмотрим особенности конструкций шлицевых протяжек на при­мере протяжек, применяемых для протягивания прямобочных шлице­вых пазов.

На рис. 1, а, б показаны шлицевое отверстие и протяжка в сечении, нормальном к ее оси, а на рис. 1, в, г — распределение припуска при одинарной схеме резания и форма зуба протяжки.

Формы шлицевого отверстия и протяжки
Рис. 1. Формы шлицевого отверстия и протяжки:
а — шлицевое отверстие; б — шлицевая протяжка; в — одинарная схема резания; г — зуб шлицевой протяжки

Print Bar

Отверстие под протягивание получают растачиванием, зенкерованием или развертыванием. Образование пазов по наружному диаметру производится по профильной схеме резания, а по боковым сторонам — по генераторной схеме. При ширине шлицевого паза свыше 6 мм на главных режущих кромках при переходе от одного зуба к другому в шахматном порядке выполняют одну или две стружкоразделительные канавки. В отличие от круглых протяжек, у шлицевых протяжек струж­коразделительные канавки делают на всех режущих и даже на калиб­рующих зубьях. Для снижения трения шлицевых выступов зубьев про­тяжки о боковую поверхность пазов выполняется вспомогательный угол в плане на боковых сторонах зуба φ1 = 1°30’…2° с оставлением фаски шириной f = 0,8…1,0 мм для лучшего направления протяжки в отвер­стии (рис. 1, г). Это делается в том случае, когда высота зуба больше 1,5 мм. Такой конструкции шлицевой протяжки свойственны те же недостатки, что и круглым протяжкам с одинарной схемой резания. В ча­стности, наличие ребра жесткости на срезаемой стружке ухудшает ее свертываемость и не позволяет увеличивать подъем на зуб. Чтобы ис­править этот недостаток шлицевых протяжек, была предложена групповая схема резания. Обычно она применяется в том случае, когда число шлицев больше 6…8, длина отверстия Lo > 30 мм, а глубины па­зов большие. Такие протяжки изготавливаются диаметром до 450 мм.

Секция черновых зубьев шлицевой протяжки при группо­вой схеме резания
Рис. 2. Секция черновых зубьев шлицевой протяжки при группо­вой схеме резания:
а — ширина зубьев b<18 мм; б — ширина зубьев b>18 мм (1 — первый зуб секции, 2 — второй зуб секции)

Суть групповой схемы резания заключается в том, что группа или секция состоит из двух зубьев (рис. 2): первый зуб с выкружками по уголкам является прорезным, а второй — зачистным. При этом второй зуб делают с занижением по диаметру на величину 0,03…0,04 мм. При ширине зубьев свыше 18 мм на первом зубе делают дополнительную выкружку посередине режущей кромки. Ширина стружки, снимаемая обоими зубьями, делится между ними. Снимаемая первым зубом струж­ка не имеет ребра жесткости, хорошо скручивается в канавках, не каса­ясь стенок отверстия. Второй зуб снимает узкие стружки, которые так­же хорошо скручиваются и легко удаляются из канавок в конце протя­гивания. Благодаря этому удалось увеличить подъем на черновых зубь­ях до az = 0,3 мм и за счет этого значительно сократить длину протяж­ки. На чистовых зубьях подъем на зуб az=0,010…0,015 мм. При этом разделение зубьев на секции не производят.

С целью повышения точности и качества шлицевых отверстий, а также сокращения числа протяжек в комплекте применяют комбиниро­ванные протяжки с режущей частью, состоящей из круглых, фасочных и шлицевых зубьев. Припуск, снимаемый этими зубьями, показан на рис. 3.

Припуск, снимаемый зубьями комбинированной шлицевой протяжки
Рис. 3. Припуск, снимаемый зубьями комбинированной шлицевой протяжки:
1 — шлицевыми; 2 — фасочными;3 — круглыми

Чаще всего вначале располагают фасочные зубья. Они удаляют значи­тельную часть припуска из шлицевой впадины, формируют фаску у ее ос­нования, предусмотренную черте­жом, и выполняют функцию прорез­ных зубьев перед круглыми зубьями. Последние изготавливают без вы­кружек, со сплошной режущей кром­кой.

Если снимается большой при­пуск и круглая часть протяжки может иметь большую длину, то для пре­дотвращения возможного поворота заготовки после обработки круглого отверстия фасочные зубья лучше располагать между круглыми и шлицевыми. Этим обеспечивается точность расположения фасок относи­тельно шлицевых пазов. Круглую часть в этом случае можно выполнить аналогичной протяжкам с групповой схемой резания.

Распределение припуска между шлицевыми протяжками комплекта
Рис. 4. Распределение припуска между шлицевыми протяжками комплекта из:
а — трех протяжек; б — двух протяжек; в — двух протяжек (Δb > 0,06 мм)

При больших размерах шлицевых пазов (по высоте и длине) и неиз­бежной при этом работе комплектами протяжек (рис. 4) могут приме­няться схемы распределения припуска между отдельными протяжками комплекта из трех и двух протяжек (допуск на ширину паза менее 0,05 мм) и двух протяжек (допуск больше 0,04…0,06 мм). Окончательная ширина паза обеспечивается последней протяжкой комплекта, а преды­дущие протяжки для снижения сил трения и облегчения работы делают­ся по ширине зуба зауженными. При этом можно увеличить подъем на черновых зубьях до az = 0,12…0,30 мм.