Использование твердых сплавов для оснащения протяжек.

Условия работы зубьев протяжек неблагоприятны для оснащения их твердыми сплавами, так как они снимают тонкие и широкие стружки и работают при низких скоростях резания. Это вызывает колебание силы протягивания и может привести к разрушению твердого сплава. Кроме того, применение твердых сплавов значительно повышает стоимость протяжек и ограничивается сложностью их изготовления. В то же время использование твердых сплавов позволяет в несколько раз повысить стойкость протяжек, особенно при обработке чугунов, высоколегиро­ванных сталей и сплавов, а также точность и качество обработанной поверхности.

Выглаживающие и режущие твердосплавные зубья внутренних протяжек
Рис. 1. Выглаживающие и режущие твердосплавные зубья внутренних протяжек:
а — выглаживающие кольца и блоки; б — режущие цельные и напайные
твердосплавные кольца

GamePark RU

Твердыми сплавами оснащают в первую очередь наиболее простые по конструкции внутренние протяжки (шпоночные, шлицевые, круглые) и секции (плоские, пазовые, фасонные и др.) наружных протяжек.

В конструкциях внутренних протяжек в последнее время широкое применение нашло использование твердого сплава для выглаживания (пластического деформирования) микронеровностей обработанной по­верхности. В этих случаях применяют комбинированные режуще-выглаживающие протяжки, у которых после калибрующих зубьев уста­навливают выглаживающие зубья из твердого сплава в виде колец или блоков. Выглаживающие зубья по форме двухсторонние конические с цилиндрическим пояском посередине или сферические (рис. 1, а). Число таких зубьев берется в пределах от 2 до 5 в зависимости от тре­буемых точности и шероховатости обработанного отверстия. Припуск на диаметр, т.е. общий натяг на зубья, небольшой и равен 0,03…0,20 мм. Он распределяется между зубьями равномерно с умень­шением к концу протяжки. Диаметр последнего выглаживающего зуба принимается равным максимально возможному размеру обработанного отверстия.

При обработке стальных заготовок применение выглаживающих зубьев позволяет достигать точности JT 6…JT9 и шероховатости по­верхности Ra 0,16…0,63 мкм.

Для обработки заготовок типа втулок используют твердосплавные деформирующие протяжки — дорны. Они состоят из рабочих элементов в форме колец, которые крепятся на цилиндрическом стальном стержне. Радиальная поверхность кольца представляет два усеченных конуса с цилиндрическим пояском посередине, подобно выглаживающим кольцам (рис. 1, а). Число колец от 4 до 10 с большими натягами, достигаю­щими 1 мм на каждое кольцо. Такие протяжки позволяют не только по­высить точность отверстий, но и увеличить их диаметр до требуемой величины без снятия стружки. Шероховатость обработанной поверхно­сти при этом достигает Ra 0,16…0,08 мкм.

Твердые сплавы в качестве режущих элементов с целью повышения производительности и стойкости при обработке чугунов и труднообра­батываемых сталей используются у внутренних протяжек в виде цель­ных колец или с напайными пластинами (рис. 1, б). Кольца устанав­ливаются на стальной державке протяжки и закрепляются гайками. При этом сменные кольца смещают относительно друг друга путем поворота вокруг оси таким образом, чтобы промежутки между пластинами игра­ли роль стружкоделительных канавок.

Print Bar

Условия работы твердосплавных режущих элементов у протяжек для обработки наружных поверхностей по сравнению с внутренними протяжками более благоприятны как с точки зрения степени деформи­рования срезаемого слоя, так и свободного удаления стружки из зоны резания. В конструкциях сборных протяжек можно применять распре­деление припуска по секциям с учетом более высокой надежности рабо­ты твердосплавных режущих зубьев и благоприятных условий их пере­точки и замены при выкрашивании режущих кромок.

В зависимости от способа соединения режущей твердосплавной части с корпусом различают два вида: разъемное и неразъемное.

Неразъемное соединение корпуса с пластинами твердого сплава осуществляется посредством пайки (рис. 2, а). Его достоинством яв­ляется простота конструкции. Недостатки: невозможность замены пла­стинок при выкрашивании и поломке; ухудшение условий заполнения впадины зуба стружкой после переточек; наличие остаточных напряже­ний в пластинах при пайке.

Режущие твердосплавные зубья наружных протяжек
Рис. 2. Режущие твердосплавные зубья наружных протяжек:
а — протяжка с напайными твердосплавными пластинами; б — механическое крепление твердосплавных пластин клином и штифтом; в — механическое крепление ножей с твердосплавными пластинами

Устранение этих недостатков достигается путем осуществления разъемного соединения пластин твердого сплава с корпусом, т.е. меха­ническим креплением пластин с помощью винтов, штифтов, клиньев и т.п. Из множества вариантов такого крепления твердосплавных пластин с корпусом протяжки можно отметить как наиболее удачные крепления клиньями или штифтами с лысками (рис. 2, б), обеспечивающие хо­рошие условия для размещения стружки в канавке, возможность регу­лирования по высоте зубьев с помощью подкладок и надежное крепле­ние пластин. При этом исключаются внутренние напряжения в пласти­нах, характерные для напайных пластин.

Хорошие условия для регулирования и замены режущих зубьев имеет конструкция протяжки со вставными ножами, показанная на рис. 2, в, которая обеспечивает возможность 1) раздельного затачива­ния ножей с последующей точной сборкой; 2) быстрой замены ножей без снятия протяжки со станка; 3) крепления твердосплавных пластин на ножах способами пайки или механического крепления; 4) регулиро­вания размеров зубьев по высоте вне станка. При этом из-за необходимости размещения элементов крепления несколько увеличиваются размеры протяжки.