Конструктивные элементы протяжек

Протяжки состоят из сле­дующих основных частей: хвостовика, шейки, передней и задней на­правляющих, режущей и калибрующей частей, заднего хвостовика (рис.1).

Конструктивные элементы протяжки для обработки отверстий
Рис.1. Конструктивные элементы протяжки для обработки отверстий: 1 — хвостовик; 2 — шейка; 3 — передняя направляющая; 4 — режущая часть; 5 — калибрующая часть; 6 — задняя направляющая; 7 — задний хвостовик

Хвостовик служит для присоединения протяжки к патрону станка. Основные типы и размеры хвостовиков стандартизированы (ГОСТ 4044-70). При этом диаметр хвостовика должен быть меньше диаметра отверстия под протягивание на 1…2 мм.

Шейка и следующий за ней переходный конус выполняют вспомогательную роль. Их длина должна обеспечивать возможность присоединения протяжки к патрону перед началом протягивания. Переходный конус обеспечивает свободное вхождение передней направляющей в протягиваемое отверстие. Диаметр шейки берется меньше диаметра хвостовика на 0,3…1,0 мм.

Передняя направляющая служит для центрирования оси заготовки относительно оси протяжки перед протягиванием, чтобы исключить перекос заготовки, который может привести к поломке протяжки или порче обработанной поверхности. Длина передней направляющей должна быть равна длине L0 протягиваемого отверстия, а при больших длинах — не менее 0,6L0. Форма передней направляющей должна соот­ветствовать форме отверстия в заготовке, а допуск на диаметр направ­ляющей берется по е8.

Задняя направляющая выполняет ту же роль, что и передняя, пре­дохраняя протяжку от перекоса при выходе ее калибрующей части из обработанного отверстия. По длине она несколько меньше длины пе­редней направляющей, а ее диаметр выполняется точнее, с допуском по f7. Форма задней направляющей должна быть такой же, как у протяну­того отверстия.

Для автоматического возврата протяжки в исходное положение по­сле протягивания, особенно при больших длине и диаметре протяжки, после задней направляющей иногда предусматривается задний хвосто­вик, закрепляемый в патроне каретки станка. По форме он подобен пе­реднему хвостовику. Наличие этого хвостовика также предохраняет протяжку от провисания и перекоса в отверстии и позволяет избежать искажения формы и размера обработанного отверстия.

Режущая (рабочая) часть протяжки служит для удаления припус­ка и формирования поверхности протянутого отверстия. Она содержит черновые и чистовые, а при групповой схеме резания еще и переходные зубья, располагаемые на ступенчато-конической поверхности. Длина режущей части равна произведению числа зубьев на их шаг, который, в свою очередь, зависит от требований к точности протягиваемого отвер­стия, шероховатости его поверхности и величины снимаемого припуска. Диаметры зубьев рассчитывают исходя из принятой схемы резания.

Калибрующая часть содержит 4…10 зубьев одинакового диаметра, равного диаметру последнего чистового зуба, и служит для калибровки отверстия, уменьшения рассеивания его размеров, а также является за­пасом на переточку: по мере износа чистовых зубьев калибрующие зу­бья заточкой могут быть переведены в чистовые. Тем самым увеличива­ется общий срок службы протяжки.

Калибрующие зубья припуск не срезают, а удаляют микронеровно­сти поверхности, остающиеся после прохода чистовых зубьев, и обес­печивают направление протяжки в отверстии.

Конструкция режущей части протяжки определяется принятой схе­мой резания, под которой понимают принятый порядок последовательного срезания припуска.

Различают следующие схемы резания: а) по способу деления при­пуска по толщине и ширине — одинарная и групповая; б) по способу формирования обработанной поверхности — профильная, генераторная и комбинированная.

Рассмотрим первые две схемы на примере обработки круглых от­верстий.

Одинарная схема резания характерна тем, что каждый зуб про­тяжки срезает припуск определенной толщины по всему периметру об­рабатываемого отверстия за счет того, что диаметр каждого последую­щего зуба больше диаметра предыдущего на величину 2αz, где αz — подъем или подача на зуб (αz=sz).

Так как кольцевая стружка недопустима, то для деления стружки по ширине на режущих кромках необходимо делать стружкоделительные канавки V-образной формы (рис.2, а), которые располагают в шахмат­ном порядке при переходе от одного зуба к другому. Стружкоделитель­ные канавки имеют глубину h =0,4.. .1,0 мм и ширину Sк=0,6…1,2 мм в зависимости от диаметра протяжки. Снимаемые каждым зубом стружки получаются в виде отдельных частей с ребром жесткости толщиной 2αz за счет того, что на участке канавки предыдущего зуба стружка не сни­мается. Ребро жесткости ухудшает свертываемость стружки в канавках между зубьями, из-за чего приходится значительно снижать величину подачи на зуб. Это приводит к нежелательному увеличению длины про­тяжки. Так, для цилиндрических протяжек ориентировочные значения толщин среза равны: при обработке сталей — αz=0,02…0,04 мм; чугуна — αz=0,03…1,0 мм; алюминия — αz=0,02…0,05 мм; бронзы и латуни — αz=0,05…0,12 мм.

Схемы резания, применяемые при протягивании
Рис.2. Схемы резания, применяемые при протягивании: а — одинарная; б — групповая; в — профильная; г — генераторная; д — комбинированная

При большей толщине среза жесткость стружки мешает ее завива­нию во впадине между зубьями. Стружка упирается в дно впадины, в результате чего возможны ее заклинивание и даже поломка протяжки.

Стружкоделительные канавки прорезают шлифовальным кругом при небольшом (2…3°) поднятии заднего центра протяжки для создания заднего угла по дну канавки. При этом ослабляются режущие кромки зубьев в точках K пересечения канавок с задней поверхностью. Это приводит к более интенсивному износу зубьев на этих участках и, соот­ветственно, к снижению стойкости протяжки.

Схема группового резания (рис.2, б) отличается от вышеописан­ной тем, что все режущие зубья делятся на группы или секции, состоя­щие из 2…5 зубьев, в пределах которых зубья имеют одинаковый диа­метр. Припуск по толщине делится между группами зубьев, а по шири­не — между зубьями группы благодаря широким выкружкам, выполнен­ным в шахматном порядке. Каждый зуб снимает отдельные части при­пуска участками режущей кромки, где нет выкружек. При этом благо­даря большой ширине выкружек снимаемая стружка не имеет ребер жесткости, хорошо скручивается в канавках между зубьями, даже при увеличении толщины среза до az = 0,3…0,4 мм при обработке стали и до az = 1,0…1,2 мм — при обработке чугуна. За счет этого при групповой схеме резания возможно существенное сокращение длины режущей части протяжки.

Широкие выкружки на зубьях обеспечивают увеличение угла стыка выкружек и режущих кромок до 130…150°. Это в сочетании с задними углами α1= 4…6° на вспомогательных режущих кромках, полученными при вышлифовывании выкружек, обеспечивает повышение стойкости протяжек в 2…3 раза по сравнению с одинарной схемой резания.

При проектировании протяжек с групповой схемой резания послед­ний зуб в группе, не имеющий выкружек и выполняющий роль зачист­ного, делают с занижением на 0,02…0,04 мм по диаметру относительно других зубьев. Это необходимо, чтобы избежать образования кольцевых стружек, возможных при упругом восстановлении обработанной по­верхности после прохода прорезных зубьев.

Недостатком групповой схемы резания является повышенная трудо­емкость изготовления протяжки по сравнению с одинарной схемой.

Форма режущих кромок зубьев протяжки определяется принятой схемой формирования обработанной поверхности.

При профильной схеме (рис.2, в) контур всех режущих кромок подобен профилю протягиваемого отверстия. При этом в окончатель­ном формировании обработанной поверхности принимают участие только последние зубья, а остальные служат для удаления припуска. При сложной форме отверстий использование такой схемы нецелесооб­разно, так как усложняет изготовление протяжки. Профильная схема в основном применяется при формировании простых по форме поверхно­стей, например, круглых или плоских.

При использовании генераторной схемы (рис. 2, г) форма режу­щих кромок не совпадает с формой обработанной поверхности, которая формируется последовательно всеми зубьями. В этом случае упрощает­ся изготовление протяжки путем шлифования напроход всех зубьев аб­разивным кругом одного профиля. Однако при этом на обработанной поверхности возможно появление рисок (ступенек) вследствие погреш­ностей заточки зубьев, что ухудшает качество обработанной поверхно­сти.

При высоких требованиях к шероховатости обработанной поверх­ности рекомендуется использовать комбинированную схему (рис. 2 , д), при которой два-три последних режущих и калибрующие зубья рабо­тают по профильной, а остальные — по генераторной схемам.