Перовые сверла

Перовые сверла

Перовые сверла известны с древних времен. Так, например, в архео­логических раскопках были найдены их прототипы в виде лопатки из твердого материала, заостренной на конце и предназначенной для свер­ления вручную отверстий в более мягких материалах. Со времени появ­ления металлообработки перовые сверла постоянно совершенствова­лись. Современные конструкции перовых сверл показаны на рис. 1, а, б, в.

Цельные перовые сверла (рис. 1, а) изготавливают из прутка пу­тем ковки или фрезерования режущей части в форме пластины, которая затачивается на конус под углом 2φ = 118°. При этом образуются две главные и две вспомогательные режущие кромки. Заточкой двух пло­ских задних поверхностей создается задний угол α = 10…12°. При пере­сечении этих поверхностей образуется поперечная режущая кромка (пе­ремычка). Если передние поверхности плоские, то передние углы на главных режущих кромках имеют отрицательные значения, что нежела­тельно из-за возрастания силовой нагрузки на сверло и появления виб­раций.

Перовые сверла
Рис. 1. Перовые сверла: а — цельное; б — для сверления ступенчатых отверстий; в — сбор­ное, с внутренним напорным охлаждением

Для улучшения процесса резания производится подточка передней поверхности сверла под углом γ = 5…100. которая, однако, ослабляет прочность режущего клина. Для уменьшения трения на вспомогатель­ных кромках затачивается задний угол α1 = 5…80 с оставлением узких цилиндрических фасок шириной f = 0,2…0,5 мм по всей длине режущей части, которые обеспечивают лучшее направление сверла в отверстии.

Достоинствами перовых сверл являются простота конструкции, а также возможность изготовления их любого диаметра и длины даже в условиях ремонтных мастерских.

К недостаткам перовых сверл можно отнести:

1) затрудненные ус­ловия отвода стружки;

2) склонность к вибрациям из-за малой жестко­сти режущей части;

3) небольшой запас на переточку;

4) низкую произ­водительность процесса сверления из-за малых значений подачи и в связи с необходимостью периодического вывода сверла из отверстия для освобождения от стружки.

Примеры совершенствования конструкций перовых сверл показаны на рис. 1, б и в. Первая из них применяется для сверления неглубоких ступенчатых отверстий на станках-автоматах. Она позволяет сократить число операций и, следовательно, инструментов. Вторая конструкция представляет собой сборное перовое сверло с режущей сменной пласти­ной, закрепляемой в стержне любой длины. Для улучшения отвода стружки предусматривается ее деление по ширине с помощью струж­кодробящих канавок на задних поверхностях. Через патрон и отверстие в стержне можно подавать под давлением СОЖ, которая одновременно с отводом тепла из зоны резания вымывает стружку из отверстия.

Набор быстросменных пластин, разных по диаметру, позволяет со­кратить номенклатуру сверл и расходы на их изготовление. Такие свер­ла в последние годы стали широко применять на многооперационных станках с ЧПУ, главным образом при рассверливании отверстий.