Кулачковые и реечные механизмы и их сборка

Назначение и конструкция кулачковых и реечных механиз­мов.

Кулачковые механизмы позволяют обеспечить любой закон возвратно-поступательного движения ведомого звена при враща­тельном движении ведущего. Простейшим кулачковым механиз­мом является механизм с плоским (дисковым) кулачком. Этот ме­ханизм (рис. 1) состоит из кулачка 8, установленного на валу 9, и толкателя с роликом 7. При вращении кулачок давит на толка­тель и заставляет его совершать возвратно-поступательное движе­ние. Изменяя профиль кулачка, можно заставить толкатель пере­мещаться по любой возвратно-поступательной траектории. Таким образом будет изменяться траектория движения исполнительного механизма, с которым связан толкатель. В нашем примере (см. рис. 1) роль исполнительного механизма выполняет реечная передача. Эта особенность кулачковых механизмов обеспечивает их широкое применение в автоматических металлорежущих стан­ках и оборудовании, в котором требуется обеспечение определен­ного цикла автоматической работы.

Приспособление с реечно-зубчатой и кулачковой передачами
Рис. 1. Приспособление с реечно-зубчатой и кулачковой передачами:
1 — обрабатываемая заготовка; 2 — резцедержатель; 3 — зубчатая рейка; 4 — зуб­чатый сектор; 5 — рычаг; 6, 9 — валы; 7 — ролик: 8 — плоский кулачок

Универсальное приспособление, изображенное на рис. 1, включает в себя кулачковый механизм и реечную передачу и пред­назначено для использования на токарном станке при обработке фасонных поверхностей при закреплении заготовок в трехкулач­ковом патроне.

Работает такое приспособление следующим образом: плоский кулачок 8, установленный на валу 9, через ролик 7 воздействует при вращении на зубчатый сектор 4, закрепленный на рычаге 5, заставляя его поворачиваться на определенный угол в ту или дру­гую сторону в зависимости от профиля кулачка. Зубчатый сектор 4 находится в зацеплении с зубчатой рейкой 3, которая жестко соединена с резцедержателем 2. При повороте зубчатого сектора 4 рейка 3 с резцедержателем 2 совершают возвратно-поступательное движение, копируя на поверхности заготовки 1 профиль кулачка, установленного на валу 9.

Для обеспечения копирования профиля кулачка на поверхно­сти заготовки необходима кинематическая связь вала 9 со шпин­делем станка. Эта кинематическая связь обеспечивается за счет соединения вала 9 с ходовым валом станка.

Сборка передачи.

Сборку приспособления с реечно-зубчатой и кулачковой передачами, изображенного на рис. 1, начинают с контроля геометрических размеров и формы посадочных мест вала 9 и кулачка 8 на соответствие требованиям чертежа. Затем кулачок устанавливают на вал, используя для их соединения при­зматическую шпонку. После этого на рычаг 5 устанавливают зуб­чатый сектор 4 и закрепляют его. После установки зубчатого сек­тора необходимо проверить соответствие его радиального биения относительно оси сектора на соответствие техническим условиям на сборку. Убедившись в качестве сборки зубчатого сектора с ры­чагом, последний устанавливают на валу 6, предварительно про­верив соответствие геометрических размеров и формы вала 6 и отверстия рычага 5 требованиям чертежа. В заключении на корпу­се резцедержателя 2 закрепляют зубчатую рейку 3 и вводят ее в зацепление с зубчатым сектором 4. Собранную реечную передачу проверяют «на краску» и соответствие величины бокового зазора требованиям технических условий на сборку.