Поверхности, по которым перемещаются подвижные части механизма при поступательном движении, называют направляющими. В большинстве случаев направляющие размещаются на корпусных деталях, например суппорт токарного станка располагается на направляющих, которые находятся на станине.
В зависимости от назначения машины направляющие имеют различную форму и конструкцию. Служат направляющие для перемещения подвижных частей в горизонтальном, вертикальном и наклонном направлениях. В машинах должно быть предусмотрено, как правило, не менее двух направляющих различного профиля. Такая комбинация надежно обеспечивает движение исполнительного узла относительно базовой детали оборудования. Направляющие могут быть выполнены как единое целое с базовой деталью, так и отдельно от нее в виде накладных направляющих, устанавливаемых на базовую деталь в процессе сборки механизма. Накладные направляющие изготавливают из материалов, обладающих низким коэффициентом трения в паре с направляющими исполнительного узла и достаточно высокой износостойкостью (сталь, гетинакс, капрон, винипласт, текстолит). Стальные направляющие крепят на базовой детали винтами с потайными головками, а направляющие из пластических масс — на клею или пластмассовыми штифтами.
Нормальная работа направляющих зависит от их прямолинейности, состояния сопрягаемых поверхностей и наличия смазочных устройств.
Точность изготовления направляющих и их износостойкость оказывают существенное влияние на качество работы оборудования. В зависимости от характера трения при перемещении подвижного узла относительно неподвижного различают направляющие скольжения, качения, гидростатические и аэродинамические.
Направляющие скольжения.
Направляющие скольжения (рис. 1, а) отличаются большим разнообразием конструктивных решений. Если поверхность направляющих выпуклая, то на ней плохо удерживается смазка, поэтому такие направляющие применяют при малых скоростях перемещения исполнительных узлов. Однако, выпуклые направляющие просты в изготовлении, и, кроме того, стружка не задерживается на их поверхности, что предупреждает возможность преждевременного изнашивание направляющих.

Направляющие, образующие в поперечном сечении вогнутый профиль, более пригодны к использованию в механизмах с высокими скоростями перемещения исполнительных узлов, так как хорошо удерживают смазку, но их необходимо тщательно защищать от попадания стружки и других загрязняющих материалов. Наиболее простыми в изготовлении являются плоские направляющие, но они плохо удерживают смазку и легко загрязняются, что существенно ограничивает их применение.
В целях упрощения конструкции узлов поступательного движения используют комбинированные направляющие в виде сочетания плоских и призматических направляющих. В некоторых случаях применяют круглые направляющие, которые относительно просты как в изготовлении, так и в эксплуатации.
Форма поперечного сечения направляющих зависит от назначения узла.
Плоские направляющие (см. рис. 1, а) применяют при нормальных требованиях к точности перемещения. Они просты в изготовлении, хорошо удерживают смазку, но требуют более сложных устройств для компенсации зазора по сравнению с призматическим направляющими.
Призматические направляющие используют для горизонтальных перемещений исполнительного узла при небольших скоростях. В сечении такие направляющие имеют равнобокую или неравнобокую трапецию. Призматические направляющие обеспечивают точное перемещение исполнительного узла и хорошее удаление стружки; саморегулирующиеся. По мере изнашивания зазор компенсируется за счет опускания перемещающегося узла.
Направляющие типа «ласточкин хвост» используются для горизонтальных, вертикальных и наклонных перемещений при небольших скоростях и небольших расстояниях перемещения. Отличаются простотой регулирования, достигаемого за счет применения клиньев и планок; просты в изготовлении. Условия смазки не очень благоприятны, потому велики потери на трение.
Круглые направляющие используют в основном для вертикальных перемещений при небольших скоростях. Наиболее просты в изготовлении. Хорошо удаляется стружка и грязь.
V-образные направляющие применяют для обеспечения горизонтального перемещения исполнительного механизма, когда требуется высокая скорость и точность перемещения. Такие направляющие обеспечивают наилучшие условия смазки среди всех направляющих скольжения.
Направляющие качения.
Особенностью направляющих качения (рис. 1, б) является то, что между перемещающимся исполнительным узлом и базовой деталью располагаются тела качения — шарики или ролики, заключенные в сепаратор. Направляющие качения позволяют с высокой точностью совершать быстрые перемещения исполнительного узла и его установочные перемещения. Такие направляющие находят широкое применение в металлорежущих станках (особенно повышенной точности и прецизионных) .
При качении шариков или роликов по замкнутым направляющим наблюдается трение качения, сила которого значительно меньше силы трения скольжения. Применение направляющих качения позволяет снизить коэффициент трения, в связи с чем их изнашивание значительно меньше, чем при использовании направляющих скольжения. Кроме того, направляющие качения обеспечивают более плавное движение, так как при их использовании отсутствует эффект прилипания, характерный для направляющих скольжения.
Гидростатические направляющие.
При необходимости высокой точности перемещения исполнительного узла механизма применяют гидростатические направляющие (рис. 1, в). Наиболее часто эти направляющие используют в прецизионных станках и станках с программным управлением, где требуется высокая точность перемещения исполнительных узлов. Сопрягаемые детали благодаря наличию между ними масляного слоя толщиной в несколько микрометров работают почти без трения, в связи с чем КПД гидростатических направляющих практически равен единице (0,99).
При использовании гидростатических направляющих подвижный узел перемещается как бы на масляной подушке, которая создается за счет подачи масла под давлением от насоса 1 в зазор между подвижным и неподвижным узлами по специальным каналам 2 и 3, выполненным в неподвижном узле.
Аэродинамические направляющие.
В аэродинамических направляющих сопрягаемые поверхности разделены воздушной подушкой, создаваемой за счет непрерывной подачи в зону сопряжения сжатого воздуха. Аэродинамические направляющие обеспечивают мгновенную остановку исполнительного узла при прекращении подачи сжатого воздуха.